Вот такой немного необычный десерт. Классическое безе готовится в духовке, но есть вариант, когда меренги варятся в молоке. «Снежки» получаются очень нежные, тающие во рту. Чем-то похожи на самое простое птичье молоко – только с желатином не надо возиться.
В состав «Снежков», или вареного безе, входит:
- 4 белка;
- 150 гр. сахара;
- 3 ст. молока;
- Ванилин – по вкусу.
На заметку:
- Я делала 1/4 от порции, так как решила для начала попробовать что получится. А то вдруг бы не понравилось! (но они мне понравились в итоге).
- Варить «снежки» можно и на воде, или на фруктовом сиропе (не слишком сладком).
Способ приготовления «Снежков», или вареного безе:
Отделяем белки от желтка…
… и взбиваем до крепкой пены, постепенно добавляя сахар.
Молоко наливаем в небольшую по диаметру, но достаточно глубокую кастрюльку или ковш и нагреваем до кипения. Желательно, чтобы молока было не более половины – ведь оно будет подниматься во время кипения. Так у Вас будет меньше вероятности, что молоко убежит.
В кипящее молоко при помощи двух ложек выкладываем взбитый с сахаром белок – примерно по 1 ст.л. и варим «снежок» с двух сторон секунд по 10-20 с каждой стороны. Если его передержать – пена упадет в объеме и станет немного резиновой по консистенции (я так первую меренгу переварила).
Шумовкой или небольшой ложкой с дырочками достаем готовые «снежки» из кастрюльки, перекладываем на тарелку. Их можно подавать как просто так, так и с заварным кремом или мороженым. Просто я столько в последнее время сладостей съела – уже не хотелось делать дополнительный крем.
А как они на вкус? Типа зефира?
Нет, зефир всё же более плотнее по консистенции. «Снежки» скорее ближе к конфетам «Птичье молоко» или очень воздушному омлету, сладкому (из-за того, что немного влажные, а не сухие).