Настали выходные… Воскресенье… Причем такое хорошее! Что захотелось сделать его еще лучше – добавить к нему чудесный тонкий аромат свежих, только что вытащенных из духовки мягких горячих булочек!
- Около 400гр муки (примерно 2 стакана с небольшой горкой);
- 2 желтка;
- 250мл молока;
- 0,5 ч.л. сухих дрожжей или 20гр свежих;
- 1 ч.л. сахара;
- Щепотка соли.
- 100гр. сливочного масла;
- 50-100 гр. сахара (кто как любит – сильно сладко или не очень. Я добавила 75гр.);
- Ванилин.
- 150мл молока;
- 50-100гр сахара (опять же по вкусу);
- Ванилин.
В 100мл. теплого молока разводим дрожжи, соль и сахар.
Добавляем 4-5ст.л. муки и заводим опару (по консистенции она должна получиться как тесто на оладьи), даем подняться.
В чаше смешиваем желтки с оставшимся молоком и подошедшей опарой.
Просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно получается очень мягким и немного липнущим к рукам. Оставляем его подниматься на 30-40 минут в теплом месте.
В это время делаем начинку. Для этого в небольшой тарелке растираем до пены размягченное сливочное масло с сахаром и ванилином.
Подошедшее тесто на посыпанном мукой столе аккуратно раскатываем в лепешку.
Тесто смазываем начинкой и сворачиваем его в тугой рулет.
Нарезаем получившийся рулет на кусочки в высоту 3-4см, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Расстояние между булочками должно быть около 1см, чтобы было место для поднятия теста.
Смешиваем в кружке молоко с сахаром для заливки, и когда булочки-улитки достаточно поднимутся, заливаем их половиной порции сладкого молока.
Ставим булочки в горячую духовку и выпекаем 15 минут при температуре 190°С. После чего снова заливаем булочки-улитки остатками сладкого молока и допекаем примерно еще 20 минут до красно-золотистого цвета.
Перекладываем на тарелку и подаем на стол!
Классно! Если бы можно было их «скачать» …. на обеденный стол сразу! ))))))))))
да ))) думаю от этого варианта «скачивания» ни один бы не отказался… И были бы у нас «компы-самобранки»