Настали выходные… Воскресенье… Причем такое хорошее! Что захотелось сделать его еще лучше – добавить к нему чудесный тонкий аромат свежих, только что вытащенных из духовки мягких горячих булочек! :)

В состав нежных булочек-улиток входит:
Для теста:
  • Около 400гр муки (примерно 2 стакана с небольшой горкой);
  • 2 желтка;
  • 250мл молока;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей или 20гр свежих;
  • 1 ч.л. сахара;
  • Щепотка соли.
Для начинки:
  • 100гр. сливочного масла;
  • 50-100 гр. сахара (кто как любит – сильно сладко или не очень. Я добавила 75гр.);
  • Ванилин.
Заливка для булочек-улиток:
  • 150мл молока;
  • 50-100гр сахара (опять же по вкусу);
  • Ванилин.
Способ приготовления нежных булочек-улиток:

В 100мл. теплого молока разводим дрожжи, соль и сахар.

Добавляем 4-5ст.л. муки и заводим опару (по консистенции она должна получиться как тесто на оладьи), даем подняться.

В чаше смешиваем желтки с оставшимся молоком и подошедшей опарой.

Просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно получается очень мягким и немного липнущим к рукам. Оставляем его подниматься на 30-40 минут в теплом месте.

В это время делаем начинку. Для этого в небольшой тарелке растираем до пены размягченное сливочное масло с сахаром и ванилином.

Подошедшее тесто на посыпанном мукой столе аккуратно раскатываем в лепешку.

Тесто смазываем начинкой и сворачиваем его в тугой рулет.

Нарезаем получившийся рулет на кусочки в высоту 3-4см, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Расстояние между булочками должно быть около 1см, чтобы было место для поднятия теста.

Смешиваем в кружке молоко с сахаром для заливки, и когда булочки-улитки достаточно поднимутся, заливаем их половиной порции сладкого молока.

Ставим булочки в горячую духовку и выпекаем 15 минут при температуре 190°С. После чего снова заливаем булочки-улитки остатками сладкого молока и допекаем примерно еще 20 минут до красно-золотистого цвета.

Перекладываем на тарелку и подаем на стол!

Приятного чаепития!!!