С детства люблю блинчики… С ними связано столько чудесных воспоминаний из детства. Мы сидим после баньки у печи, в которой потрескивает огонь, и смотрим как мама рядом жарит блинчики, ждем, когда же его, горячий, ароматный и нежный снимет со сковороды и положит нам на тарелку… Или у бабушки на каникулах – просыпаешься от потрясающего запаха , бежишь на кухню , а там уже тебя дожидается целая стопка обалденно вкусных блинов, совершенно неповторимых – «бабушкиных»… А когда подросли – и сами стали печь блины. Ведь тогда мы могли сделать их такими, какими хотели – сладкими или не очень, мягкими – или зажарить до хруста.
Честно говоря, я всегда делаю блины «на глаз», поэтому написать точную рецептуру для меня очень сложно… Но я попробую!! ))

В состав блинчиков входит:
  • 4-5 яиц;
  • 2 ст. муки;
  • 3-4 ст. молока (смотря какие по толщине вы любите блины, и насколько тонкими их позволяет делать ваша сковорода);
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • 1-2ст.ложки растительного масла;
  • Сало для жарки;
  • Сливочное масло для смазывания.
Способ приготовления блинчиков:

Ставим молоко на плиту немного подогреть. В это время взбиваем яйца с солью и сахаром, добавляем муку и вымешиваем. Муку лучше просеивать сразу над чашей – тогда тесто получится пышнее.

Теплое молоко медленно вливаем в муку с яйцами, постоянно размешивая. Так у вас в тесте не будет комков, которые часто появляются, если муку высыпать в жидкость, и от которых очень трудно избавиться. Добавляем в тесто растительное масло и еще раз хорошенько размешиваем.

На плиту ставим сковородку, раскаливаем. Я люблю жарить блины «по-старинке» — смазывая сковородку салом (не топленым, а обычным). И еще – на мой взгляд самые лучшие блины получаются на настоящей чугунной сковороде. К сожалению, такой у меня нет – только дома у мамы, поэтому приходится пользоваться обычной «блинницей».
Смазываем разогретую сковороду салом, поварешкой наливаем на нее тесто тонким слоем, поворачивая сковороду, чтобы тесто равномерно растекалось. Выпекаем с одной стороны, с помощью лопатки переворачиваем и жарим со второй стороны.
Сливочное масло растопить в небольшой железной тарелочке. Испеченные блинчики обмакнуть в масле, свернуть и сложить на тарелочку.

Приятного чаепития!!!

P.S. Подавать блинчики можно с чем угодно – со сметаной, икрой, домашним шоколадом, вареньем…. )))