В очередной раз задумалась на тему ужина. Стала в голове перебирать содержимое холодильника и варианты блюд с теми продуктами, которые есть в наличии. Вспомнила, что в морозилке лежат подготовленные кусочки говядины, типа для гуляша. Так мой выбор пал на приготовление мяса в кисло-сладком соусе. Так как рецептов данного блюда существует очень много, я для начала остановилась на самом любимом (который пробовала в кафе) – это с ананасами и болгарским перцем. Соус оказался просто невероятно вкусным!!! Муж за ужин съел две большие порции, хотя и старается на ночь не наедаться Просто от такого мяса очень сложно оторваться, стоит только попробовать…
В состав мяса в кисло-сладком соусе входит:
- 350-400 гр. мяса (лучше всего использовать свинину, но и с говядиной получается очень вкусно);
- 100 гр. соевого соуса;
- 1-2 ст.л. муки (у меня было 2);
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 1 небольшой сладкий болгарский перец;
- 250-300 гр. консервированных ананасов (кубиками);
- 40 гр. сахара;
- 2 ч.л. яблочного уксуса (желательно натурального);
- 4 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
- 50-70 мл. сока из под консервированных ананасов;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления мяса в кисло-сладком соусе:
Мясо режем на небольшие кусочки (я просто разморозила подготовленные заранее).
Заливаем мясо соевым соусом, добавляем муку и крахмал.
Перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 10 минут (пока готовим овощи).
Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем в сковородку ананасы, порезанные кубиками, обжариваем пару минут.
Болгарский перец нарезаем квадратиками, размером как ананасы и мясо, добавляем в сковороду и жарим около 5 минут. Обжаренные овощи перекладываем в тарелку.
В сковороду перекладываем замаринованное мясо и быстро обжариваем на сильном огне – оно получается как в кляре.
Пока мясо жарится, наводим соус. Для этого в небольшой кружке или чашке смешиваем сахар, яблочный уксус, томатную пасту и сок из под ананасов.
Добавляем соус в сковороду с мясом…
…добавляем обжаренные ананасы с луком и перцем…
Все перемешиваем и тушим на медленном или среднем огне еще минут 15. По вкусу добавляем приправы. Так же по своему вкусу корректируете соус: если он кажется Вам недостаточно кислым – добавляете 1-2 ч.л. яблочного уксуса, если кажется не сладким – то добавляете сахар.
Готовое мясо в кисло-сладком соусе можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно вместе с гарниром по желанию, например, с отварным рисом.
Оля, спасибо большое за рецепт!
делала и со свининой, и с говядиной.
Для меня он оказался просто находкой
Давно хотелось сделать подобное мясо в кисло-сладком соусе, как в уже закрывшейся (увы!) Чайна Таун.
Мне казалось, что это как-то сложно, а секрет оказался прост.
Мои домашние в восторге, да и я сама. И очень помогают пошаговые фото. Рецепт у меня в копилке теперь
Спасибо!
Спасибо!!! Очень приятно, что рецепт понравился!