В очередной раз задумалась на тему ужина. Стала в голове перебирать содержимое холодильника и варианты блюд с теми продуктами, которые есть в наличии. Вспомнила, что в морозилке лежат подготовленные кусочки говядины, типа для гуляша. Так мой выбор пал на приготовление мяса в кисло-сладком соусе. Так как рецептов данного блюда существует очень много, я для начала остановилась на самом любимом (который пробовала в кафе) – это с ананасами и болгарским перцем. Соус оказался просто невероятно вкусным!!! Муж за ужин съел две большие порции, хотя и старается на ночь не наедаться :) Просто от такого мяса очень сложно оторваться, стоит только попробовать…

В состав мяса в кисло-сладком соусе входит:

  • 350-400 гр. мяса (лучше всего использовать свинину, но и с говядиной получается очень вкусно);
  • 100 гр. соевого соуса;
  • 1-2 ст.л. муки (у меня было 2);
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 небольшой сладкий болгарский перец;
  • 250-300 гр. консервированных ананасов (кубиками);
  • 40 гр. сахара;
  • 2 ч.л. яблочного уксуса (желательно натурального);
  • 4 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 50-70 мл. сока из под консервированных ананасов;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления мяса в кисло-сладком соусе:

Мясо режем на небольшие кусочки (я просто разморозила подготовленные заранее).
Мясо в кисло-сладком соусе вариант 1
Заливаем мясо соевым соусом, добавляем муку и крахмал.
Мясо в кисло-сладком соусе вариант 1
Перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 10 минут (пока готовим овощи).
Мясо в кисло-сладком соусе вариант 1
Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Мясо в кисло-сладком соусе вариант 1
Добавляем в сковородку ананасы, порезанные кубиками, обжариваем пару минут.
Мясо в кисло-сладком соусе вариант 1
Болгарский перец нарезаем квадратиками, размером как ананасы и мясо, добавляем в сковороду и жарим около 5 минут. Обжаренные овощи перекладываем в тарелку.
Мясо в кисло-сладком соусе вариант 1
В сковороду перекладываем замаринованное мясо и быстро обжариваем на сильном огне – оно получается как в кляре.
Мясо в кисло-сладком соусе вариант 1
Мясо в кисло-сладком соусе вариант 1
Пока мясо жарится, наводим соус. Для этого в небольшой кружке или чашке смешиваем сахар, яблочный уксус, томатную пасту и сок из под ананасов.
Мясо в кисло-сладком соусе вариант 1
Мясо в кисло-сладком соусе вариант 1
Добавляем соус в сковороду с мясом…
Мясо в кисло-сладком соусе вариант 1
…добавляем обжаренные ананасы с луком и перцем…
Мясо в кисло-сладком соусе вариант 1
Все перемешиваем и тушим на медленном или среднем огне еще минут 15. По вкусу добавляем приправы. Так же по своему вкусу корректируете соус: если он кажется Вам недостаточно кислым – добавляете 1-2 ч.л. яблочного уксуса, если кажется не сладким – то добавляете сахар.
Мясо в кисло-сладком соусе вариант 1
Готовое мясо в кисло-сладком соусе можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно вместе с гарниром по желанию, например, с отварным рисом.
Мясо в кисло-сладком соусе вариант 1

Приятного аппетита!!!

Мясо в кисло-сладком соусе вариант 1