Первый раз безе я делала очень давно дома, еще школьницей. Но мне тогда показалось так сложно вытерпеть, пока меренги просохнут в духовке!!! :) Что с тех пор я их не готовила. Но после того, как приготовила домашнее мороженое и у меня остался яичный белок, я решила попробовать еще раз.

В состав безе входит:

  • 4 свежих яичных белка;
  • 200 гр. сахара;
  • Ванилин – по вкусу.

Комментарий:

«Классические» правила приготовления безе:

  1. Надо следить, чтобы при разделении в белок не попал желток – иначе белок не взобьется.
  2. Белки необходимо взбивать в сухой совершенно чистой посуде без следов жира и воды.
  3. Белки лучше взбивать комнатной температуры или охлажденные.
  4. Чтобы белки лучше взбились в них добавляют щепотку соли или несколько капель лимонного сока.
  5. Готовое безе необходимо хранить при комнатной температуре в сухом месте. Если положить его в холодильник, от последующего перепада температуры меренги отсыреют.

Способ приготовления безе:

Отделяем белки от желтков (в кастрюльке видно «облачко» белка – это осталось после приготовления мороженого :) ).
Безе
Взбиваем миксером на очень низких скоростях или вручную. Когда белки начнут увеличиваться в объеме, постепенно, по 1 ложке, добавляем сахар.
Безе
Взбиваем до тех пор, пока масса не станет густой и плотной. Но сильно долго тоже не стоит взбивать – иначе белки станут слишком плотными и начнут оседать.
Безе
Противень застилаем бумагой для выпечки и при помощи ложки или кондитерского шприца выкладываем меренги, ставим в еле теплую духовку. Сушим безе при температуре 80-100°С. В среднем меренги сушатся 1,5 часа и выше – это зависит от размера безе.
Безе
У меня духовка даже с приоткрытой дверцей и на «однёрочке» все равно умудрилась перегреться, поэтому безе сверху немного поджарилось – на фото видно, что меренги стали кремового цвета. Но к счастью, на их качестве это не отразилось.
Безе
Готовые меренги или просто подаем к чаю, или делаем из них какой-либо другой десерт (например, торт или пирожные «Графские развалины»).
Безе

Приятного чаепития!!!