Первый раз безе я делала очень давно дома, еще школьницей. Но мне тогда показалось так сложно вытерпеть, пока меренги просохнут в духовке!!! Что с тех пор я их не готовила. Но после того, как приготовила домашнее мороженое и у меня остался яичный белок, я решила попробовать еще раз.
В состав безе входит:
- 4 свежих яичных белка;
- 200 гр. сахара;
- Ванилин – по вкусу.
Комментарий:
«Классические» правила приготовления безе:
- Надо следить, чтобы при разделении в белок не попал желток – иначе белок не взобьется.
- Белки необходимо взбивать в сухой совершенно чистой посуде без следов жира и воды.
- Белки лучше взбивать комнатной температуры или охлажденные.
- Чтобы белки лучше взбились в них добавляют щепотку соли или несколько капель лимонного сока.
- Готовое безе необходимо хранить при комнатной температуре в сухом месте. Если положить его в холодильник, от последующего перепада температуры меренги отсыреют.
Способ приготовления безе:
Отделяем белки от желтков (в кастрюльке видно «облачко» белка – это осталось после приготовления мороженого ).
Взбиваем миксером на очень низких скоростях или вручную. Когда белки начнут увеличиваться в объеме, постепенно, по 1 ложке, добавляем сахар.
Взбиваем до тех пор, пока масса не станет густой и плотной. Но сильно долго тоже не стоит взбивать – иначе белки станут слишком плотными и начнут оседать.
Противень застилаем бумагой для выпечки и при помощи ложки или кондитерского шприца выкладываем меренги, ставим в еле теплую духовку. Сушим безе при температуре 80-100°С. В среднем меренги сушатся 1,5 часа и выше – это зависит от размера безе.
У меня духовка даже с приоткрытой дверцей и на «однёрочке» все равно умудрилась перегреться, поэтому безе сверху немного поджарилось – на фото видно, что меренги стали кремового цвета. Но к счастью, на их качестве это не отразилось.
Готовые меренги или просто подаем к чаю, или делаем из них какой-либо другой десерт (например, торт или пирожные «Графские развалины»).
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий