Появилось время спокойно почитать рецепт и сделать «настоящее домашнее мороженое». :) В принципе, оно готовится очень легко. Единственно, если делать все по правилам – занимает время. Но если воспользоваться формочками для мороженого или «мороженицей» (которой пока что у меня нет) – время приготовления сокращается.

В состав домашнего молочного мороженого входит:

  • 1 л. молока;
  • 3 желтка (если отборные яйца), или 4 желтка (если яйца 1 категории), или 5 желтков (если яйца 2 категории);
  • 1 белок;
  • 250гр. сахара;
  • Ваниль – по вкусу.

Комментарий:

Готовя мороженое, следует точно соблюдать указанные нормы продуктов, т.к. при избытке молока крем будет жидким, и мороженое, приготовленное из него, быстро растает. Большое количество яиц придает мороженому яичный запах и желтоватый цвет.

Я делала первый раз половину порции, ну и плюс не учла что у меня яйца то деревенские, крупные. Так как в книге было написано «1 яйцо», а не «белок» (как написала тут), я решила, что желтков в сумме 6 должно быть. Соответственно – в половине порции 3 желтка. И благополучно ошиблась. Поэтому если соберетесь делать меньше, то берите всё в равных пропорциях. Но даже с таким промахом мороженое получилось очень вкусное!

Если порция меньше половины – будет трудновато взять 1/5 или 1/4 часть белка. Чтобы это можно было легко сделать – просто взбейте целый белок и уже от взбитого белка возьмите нужную часть. :)

Способ приготовления домашнего молочного мороженого:

Желтки отделяем от белков. Один белок откладываем для мороженого.
Домашнее молочное мороженое
Желтки растираем с сахаром.
Домашнее молочное мороженое
Молоко нагреваем почти до кипения. Чтобы оно очень быстро не закипело, его можно поставить нагревать на водяной бане.
Домашнее молочное мороженое
Постоянно помешивая желтки, очень тонкой струйкой вливаем в них половину горячего молока, тщательно перемешиваем.
Домашнее молочное мороженое
Переливаем разведенную смесь в кастрюлю с молоком, тщательно перемешиваем. Нагреваем на медленном огне (или на водяной бане) до небольшого загустения. Молочная смесь не должна закипеть! Сначала смесь покроется шапкой пены, которая через какое-то время начнет спадать.
Домашнее молочное мороженое
После того, как пены останется немного вдоль стенок, смесь заварилась и готова, снимаем ее с плиты. Ставим в холодную воду, тазик со снегом, сугроб – что угодно, лишь бы быстро охладить хотя бы до комнатной температуры.
Домашнее молочное мороженое
Белок быстро взбиваем до пены (не обязательно сильно крепкой).
Домашнее молочное мороженое
В некоторых рецептах написано что сначала в молочную смесь вмешивается белок, а после этого все процеживается через мелкое сито или марлю, чтобы убрать комочки из канатиков. Я сделала по-другому. В кастрюльку отложила нужное количество взбитого белка, а сверху стала процеживать молочную смесь, время от времени приподнимая ситечко и перемешивая ее с белком – мне так показалось гораздо удобнее.
Домашнее молочное мороженое
Получился вот такой воздушный крем.
Домашнее молочное мороженое
Я разлила готовую смесь в формочки, остаток убрала в контейнер (его мало осталось) и поставила все в морозилку.
Домашнее молочное мороженое
Формочки с одной стороны штука удобная, но в них нельзя сделать все 100% правильно. Вот что необходимо делать дальше (переписываю из книги :) ):
«Смесь налейте в чистую банку до половины ее объема и закройте крышкой. Банку погрузите в ведро, наполненное льдом, перемешанным с солью (на 6кг льда 1кг соли). Банку непрерывно вращайте рукой. Через несколько минут внутри банки на стенках образуется лед — отделите его ложкой. Эти замерзшие кусочки мороженого не размешивайте, так как каждый из них кристаллизует вокруг себя жидкое мороженое. Когда вся масса застынет, положите лед на крышку банки, ведро накройте и оставьте на 2-3 часа, после чего мороженое можно подавать.» Примечание: как раз по такому принципу и работает прибор «мороженица».

В принципе, можно обойтись и без ведра с соленым льдом – надо просто поставить молочную смесь в морозилку, доставать ее примерно каждые полчаса и перемешивать.
С готового мороженого или снять формочки (если использовали их).
Домашнее молочное мороженое
Или порцевателем сделать шарики и подать домашнее молочное мороженое на стол в креманке.

Приятного аппетита!!!