Появилось время спокойно почитать рецепт и сделать «настоящее домашнее мороженое». В принципе, оно готовится очень легко. Единственно, если делать все по правилам – занимает время. Но если воспользоваться формочками для мороженого или «мороженицей» (которой пока что у меня нет) – время приготовления сокращается.
В состав домашнего молочного мороженого входит:
- 1 л. молока;
- 3 желтка (если отборные яйца), или 4 желтка (если яйца 1 категории), или 5 желтков (если яйца 2 категории);
- 1 белок;
- 250гр. сахара;
- Ваниль – по вкусу.
Комментарий:
Готовя мороженое, следует точно соблюдать указанные нормы продуктов, т.к. при избытке молока крем будет жидким, и мороженое, приготовленное из него, быстро растает. Большое количество яиц придает мороженому яичный запах и желтоватый цвет.
Я делала первый раз половину порции, ну и плюс не учла что у меня яйца то деревенские, крупные. Так как в книге было написано «1 яйцо», а не «белок» (как написала тут), я решила, что желтков в сумме 6 должно быть. Соответственно – в половине порции 3 желтка. И благополучно ошиблась. Поэтому если соберетесь делать меньше, то берите всё в равных пропорциях. Но даже с таким промахом мороженое получилось очень вкусное!
Если порция меньше половины – будет трудновато взять 1/5 или 1/4 часть белка. Чтобы это можно было легко сделать – просто взбейте целый белок и уже от взбитого белка возьмите нужную часть.
Способ приготовления домашнего молочного мороженого:
Желтки отделяем от белков. Один белок откладываем для мороженого.
Желтки растираем с сахаром.
Молоко нагреваем почти до кипения. Чтобы оно очень быстро не закипело, его можно поставить нагревать на водяной бане.
Постоянно помешивая желтки, очень тонкой струйкой вливаем в них половину горячего молока, тщательно перемешиваем.
Переливаем разведенную смесь в кастрюлю с молоком, тщательно перемешиваем. Нагреваем на медленном огне (или на водяной бане) до небольшого загустения. Молочная смесь не должна закипеть! Сначала смесь покроется шапкой пены, которая через какое-то время начнет спадать.
После того, как пены останется немного вдоль стенок, смесь заварилась и готова, снимаем ее с плиты. Ставим в холодную воду, тазик со снегом, сугроб – что угодно, лишь бы быстро охладить хотя бы до комнатной температуры.
Белок быстро взбиваем до пены (не обязательно сильно крепкой).
В некоторых рецептах написано что сначала в молочную смесь вмешивается белок, а после этого все процеживается через мелкое сито или марлю, чтобы убрать комочки из канатиков. Я сделала по-другому. В кастрюльку отложила нужное количество взбитого белка, а сверху стала процеживать молочную смесь, время от времени приподнимая ситечко и перемешивая ее с белком – мне так показалось гораздо удобнее.
Получился вот такой воздушный крем.
Я разлила готовую смесь в формочки, остаток убрала в контейнер (его мало осталось) и поставила все в морозилку.
Формочки с одной стороны штука удобная, но в них нельзя сделать все 100% правильно. Вот что необходимо делать дальше (переписываю из книги ):
«Смесь налейте в чистую банку до половины ее объема и закройте крышкой. Банку погрузите в ведро, наполненное льдом, перемешанным с солью (на 6кг льда 1кг соли). Банку непрерывно вращайте рукой. Через несколько минут внутри банки на стенках образуется лед — отделите его ложкой. Эти замерзшие кусочки мороженого не размешивайте, так как каждый из них кристаллизует вокруг себя жидкое мороженое. Когда вся масса застынет, положите лед на крышку банки, ведро накройте и оставьте на 2-3 часа, после чего мороженое можно подавать.» Примечание: как раз по такому принципу и работает прибор «мороженица».
В принципе, можно обойтись и без ведра с соленым льдом – надо просто поставить молочную смесь в морозилку, доставать ее примерно каждые полчаса и перемешивать.
С готового мороженого или снять формочки (если использовали их).
Или порцевателем сделать шарики и подать домашнее молочное мороженое на стол в креманке.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий