Очень вкусный заварной крем – когда его пробуешь, то кажется что в нем ТАК много шоколада!!!! :) при этом он готовится очень легко и достаточно быстро. Шоколадный заварной крем можно использовать в качестве начинок для эклеров, прослойки в тортах, рулетах, покрывать им печенье… Да и просто так уплетать ложкой (вариант для сластен)!:)

В состав шоколадного заварного крема входит:

  • 2 крупных или 3 небольших яйца;
  • 0,5ст. сахара;
  • 200гр молока;
  • 100гр. горького или молочного шоколада – по вкусу;
  • 50гр. сливочного масла.

На заметку:

Если Вам нужен густой крем, то можно добавить 1-2 ч.л муки без горки.

Способ приготовления шоколадного заварного крема:

В небольшую кастрюльку разбиваем яйца, всыпаем сахар.

Все тщательно взбиваем венчиком (но не сильно).

Если хотите, то можно добавить муку, после чего вливаем молоко и все еще раз тщательно размешиваем.

Добавляем поломанный на кусочки шоколад (молочный или горький).

Кастрюльку ставим на плиту и провариваем на среднем или сильном огне – зависит от кулинарных навыков.

Крем необходимо постоянно быстро помешивать, чтобы он загустевал равномерно, не давать яйцам свариться отдельными хлопьями. Помешивать крем легче всего венчиком – он гораздо лучше ложки или вилки все смешивает, да и тратится при этом меньше усилий. Когда шоколад разойдется, а крем станет очень быстро густеть, размешивать все необходимо очень быстро, чтобы не пригорело ко дну.


Загустевший крем снимаем с плиты, даем немного остыть. После чего еще в теплый (но уже не горячий) крем добавляем размягченное сливочное масло и тщательно все размешиваем.

Крем готов к дальнейшему использованию! ;)

Приятного чаепития!!!

Этот шоколадный заварной крем я готовила для рулета из белого и темного шоколада: