Наступила осень, а вместе с ней пришли и различные бациллы :( . Вот одну такую пакость простудную мы и подхватили с мужем. В качестве дополнительного лечения к таблеткам стала готовить различные морсики и напитки. Один из них — это брусничный морс. Не зря же я с ягодой возилась! Из моченой брусники получился очень вкусный и лечебный напиток!

В состав брусничного морса входит:

  • 300 гр. свежей брусники (можно взять и замороженную);
  • 200 гр. сахара или меда (по желанию);
  • 1,5 литра кипяченой теплой воды.

Способ приготовления брусничного морса:

В чашу измельчитель блэндера насыпаем бруснику и добавляем мед или сахар — по желанию. Так как я делала морс в лечебных целях — я взяла мед.
Брусничный морс
И взбиваем пару минут до получения однородного пюре.
Брусничный морс
Наливаем в ягоду примерно 0,5 стакана охлажденной кипяченой воды, размешиваем и процеживаем через пластиковое ситечко или марлю в кувшин или стеклянную банку. Железные или стальные сито и кастрюльки лучше не использовать — ягода от них окисляется и приобретает не слишком приятный вкус.
Брусничный морс
Жмых еще раз заливаем водой, размешиваем и еще раз процеживаем. Такую процедуру «промывания» ягоды можно повторить 2-3 раза, пока кожурка и семечки не станут бледно-розового цвета. Этот последний жмых можно просто выкинуть.Если Вы потратили на «промывание» брусники не всю воду, то просто долейте ее в кувшин и перемешайте. Вкусный, полезный и красивый брусничный морс готов!
Брусничный морс

Приятного аппетита!!!