При чистке мойвы почти в каждой рыбешке находилась икра. Что в итоге набралось целых 100гр икры! Поэтому пришлось посидеть и поискать варианты засолки икры мойвы. В итоге получилась очень вкусная малосольная икра, отличный вариант для бутербродов на завтрак!
Для засолки икры мойвы понадобится:
- 100гр икры мойвы;
- 600мл воды;
- 60гр соли крупного помола;
- 2-3ч.л. растительного масла.
Комментарий:
При большем количестве икры пропорционально увеличиваем количество соли и воды.
Способ засолки икры мойвы:
Вот столько икры мойвы у меня набралось из половины килограмма рыбешек:
Наводим рассол (частями). В 200мл кипятка разводим 20гр крупной соли…
… и быстро заливаем икру (чтобы она обварилась). Вилкой размешиваем, убирая свернувшуюся пленку, в которой находилась икра.
Через 3-4 минуты процеживаем через мелкое сито или через несколько слоев марли (у мамы дома оказалось ситечко с очень мелкими ячейками, поэтому я воспользовалась им).
Так же заливаем еще два раза. На третий раз вода должна уже оставаться чистой и прозрачной. Еще раз тщательно сливаем.
На дно баночки наливаем примерно 1ч.л. растительного масла, складываем икру, по желанию можно еще подсолить (1-2 щепотки соли, не больше), перемешиваем, выравниваем поверхность и сверху наливаем еще 1-2 ч.л. растительного масла. Ставим в холодильник на несколько часов (желательно на сутки).
Я солила икру мойвы вечером, поэтому на утро у меня на завтрак была вот такая замечательная малосольная икра…
… из которой получились очень вкусные бутерброды: хлеб с домашним маслом и малосольной икрой мойвы.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий