Торт из медовых коржей с кремом из вареной сгущенки и сметаны был вторым, который я приготовила для любимого на его день рождения в этом году (первый — торт «Наполеон»). Сама я его не попробовала, но муж сказал что торт был очень нежный и воздушный. При этом торт готовится очень легко и быстро (с ним я управилась намного быстрее, чем с первым :)

В состав медового торта с кремом из вареной сгущенки и сметаны входит:

Для теста:

  • 5 яиц;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 70 гр. жидкого меда;
  • 100 гр. картофельного крахмала;
  • ¾ ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соды.

Для крема:

  • 500 гр. 20-25% сметаны;
  • 500 гр. вареной сгущенки;
  • 1 ч.л. коньяка (по желанию).

Способ приготовления медового торта с кремом из вареной сгущенки и сметаны:

Делаем коржи:

В чашу разбиваем яйца…
Медовый торт с кремом из вареной сгущенки и сметаны
… взбиваем их с сахаром в пышную пену.
Медовый торт с кремом из вареной сгущенки и сметаны
Вмешиваем в будущее тесто жидкий мед…
Медовый торт с кремом из вареной сгущенки и сметаны
отмеряем и вмешиваем крахмал…
Медовый торт с кремом из вареной сгущенки и сметаны
… просеиваем в чашу муку, смешанную с содой.
Медовый торт с кремом из вареной сгущенки и сметаны
Все еще раз тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Медовый торт с кремом из вареной сгущенки и сметаны
На противень, застеленный бумагой для выпечки, наливаем ¼ часть теста, разравниваем тонким слоем.
Медовый торт с кремом из вареной сгущенки и сметаны
Выпекаем корж в разогретой до 220°С духовке минуты 3-5 до красно-коричневого цвета. Пока корж выпекается, подготавливаем на втором противне второй корж.
Медовый торт с кремом из вареной сгущенки и сметаны
Первый вынимаем из духовки и кладем на чистый стол или большую доску бумагой вверх, в духовку тут же ставим второй корж. Отделяем от первого коржа бумагу для выпечки (только осторожно, коржи получаются очень нежные).
Медовый торт с кремом из вареной сгущенки и сметаны
Если к бумаге «припеклось» много теста, то его можно соскоблить ножом — если планируете украшать ими бока торта.
Медовый торт с кремом из вареной сгущенки и сметаны
Таким образом выпекаем все четыре коржа, обрезаем их по форме (или по одному нужному Вам размеру).
Медовый торт с кремом из вареной сгущенки и сметаны
Обрезки еще подсушиваем в духовке…
Медовый торт с кремом из вареной сгущенки и сметаны
… и измельчаем блэндером или в ступке.
Медовый торт с кремом из вареной сгущенки и сметаны

Делаем крем:

Готовим крем из сметаны с вареной сгущенкой. Для этого в чашу выкладываем сметану и вареную сгущенку, взбиваем все до получения однородного крема. При желании в крем можно добавить 1 ч.л. коньяка, для усиления вкуса.
Медовый торт с кремом из вареной сгущенки и сметаны
Медовый торт с кремом из вареной сгущенки и сметаны

Собираем торт:

В разъемную форму укладываем промазанные кремом коржи, верхний корж тоже смазываем, если не планируете дополнительно украшать чем-либо. Часть крема оставляете для смазывания боков торта. Если разъемной формы нет, торт можно собрать в подходящей по диаметру кастрюле или противне с высокими бортами, предварительно уложив туда фольгу со свисающими концами (за которую потом вытащить пропитавшийся кремом торт). Или можно просто сделать из фольги высокие бортики и обернуть ими торт. Просто крема должно быть и получается очень много, и поначалу он вытекает со всех сторон.
Медовый торт с кремом из вареной сгущенки и сметаны
Поставить торт в холодильник пропитываться, желательно — на ночь. После чего снять форму, переложить торт на блюдо, обмазать края остатками крема и посыпать подготовленными крошками. Я еще посыпала торт сверху миндальными лепестками, но они почти сразу же «утонули» в креме :) Ну вот какой-то такой тортик у меня в итоге получился.
Медовый торт с кремом из вареной сгущенки и сметаны

Приятного чаепития!!!

Медовый торт с кремом из вареной сгущенки и сметаны

Комментарий:

Если Вы планируете украшать торт каким-либо другим способом, то коржи сразу можно выпечь в нужной форме и не обрезать их.
Медовый торт с кремом из вареной сгущенки и сметаны