Наверное, одни из самых любимых «летних» пирожков – это пирожки с щавелем. Такие кисло-сладкие, вкусныееееее!!! :) Привезла с дачи пакет щавеля – и на следующий же день взялась за приготовление пирожков с ним.

В состав пирожков с щавелем входит:

  • Свежий щавель;
  • Сахар;
  • Дрожжевое тесто – домашнее или покупное.

Способ приготовления пирожков с щавелем:

Заводим дрожжевое тесто (или берем покупное :) ).

Щавель тщательно промываем, даем воде стечь и мелко нарезаем.


Есть вариант, когда щавель прямо так накладывается в пирожки, но тогда при выпечке он очень сильно уваривается и начинки получается очень уж мало. Можно сделать немного по-другому: прогреть щавель в микроволновке или на сковороде, чтобы он уменьшился в объеме, тогда в пирожках начинки останется ровно столько, сколько Вы ее туда положили. Я поставила щавель в микроволновку «на чуть-чуть» и, конечно же, передержала.  Вот только не помню, насколько я таймер крутанула – поэтому проверяйте периодически, как там с начинкой дела обстоят :) .

Тесто делим на небольшие одинаковые кусочки, раскатываем их в лепешечки.


Я решила сделать пирожки швом вниз, поэтому сначала насыпала сахар, потом положила подготовленный щавель.


Но тут есть риск – если тесто плохо защипать оно разойдется, сок выбежит и пригорит  Поэтому проще все же делать швом вверх и сначала на тесто накладывать щавель, потом посыпать его сахаром и формировать пирожок. В общем, по одному из вариантов формируем пирожки и складываем их на противень, смазанный растительным маслом или покрытый бумагой для выпечки…

…и выпекаем до готовности.

Подаем пирожки с щавелем на стол и наслаждаемся вкусом!

Приятного чаепития!!!