Наверное, одни из самых любимых «летних» пирожков – это пирожки с щавелем. Такие кисло-сладкие, вкусныееееее!!! Привезла с дачи пакет щавеля – и на следующий же день взялась за приготовление пирожков с ним.
В состав пирожков с щавелем входит:
- Свежий щавель;
- Сахар;
- Дрожжевое тесто – домашнее или покупное.
Способ приготовления пирожков с щавелем:
Заводим дрожжевое тесто (или берем покупное ).
Щавель тщательно промываем, даем воде стечь и мелко нарезаем.
Есть вариант, когда щавель прямо так накладывается в пирожки, но тогда при выпечке он очень сильно уваривается и начинки получается очень уж мало. Можно сделать немного по-другому: прогреть щавель в микроволновке или на сковороде, чтобы он уменьшился в объеме, тогда в пирожках начинки останется ровно столько, сколько Вы ее туда положили. Я поставила щавель в микроволновку «на чуть-чуть» и, конечно же, передержала. Вот только не помню, насколько я таймер крутанула – поэтому проверяйте периодически, как там с начинкой дела обстоят .
Тесто делим на небольшие одинаковые кусочки, раскатываем их в лепешечки.
Я решила сделать пирожки швом вниз, поэтому сначала насыпала сахар, потом положила подготовленный щавель.
Но тут есть риск – если тесто плохо защипать оно разойдется, сок выбежит и пригорит Поэтому проще все же делать швом вверх и сначала на тесто накладывать щавель, потом посыпать его сахаром и формировать пирожок. В общем, по одному из вариантов формируем пирожки и складываем их на противень, смазанный растительным маслом или покрытый бумагой для выпечки…
…и выпекаем до готовности.
Подаем пирожки с щавелем на стол и наслаждаемся вкусом!
Я щавель просто нарезаю и тщательно руками жимкаю, можно толкушкой для картофельного пюре. потом уже раскладывают на тесто.
Можно и так. Только надо оочень тщательно его пожать, чтобы начинки много получилось. А мне лень это делать )))