«Хашины» мы попробовали в Киргизии – хозяйка приготовила нам их на ужин. Они были невероятно ароматные, сочные, вкусные и ТАК нам понравились, что я выспросила как их делать… И, как только представилась возможность позависать на кухне, принялась экспериментировать (так как рецепта в просторах интернета не нашлось. Находила «хычины», но это оказалось совершенно другое блюдо).
Смотрите, вот беляш – это пирожок из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша, жаренный на сковороде. Манты — из пресного теста, начинка у них из рубленого мяса и готовятся они на пару. Так вот «Хашины» — это что-то среднее между мантами и беляшами. Это пирожки-шарики, из дрожжевого теста с начинкой из рубленого мяса, обжаренные в масле и доготовленные на пару (чтобы мясо проварилось). За счет обжарки они приобретают свой неповторимый привкус, а благодаря пароварке с них «сбегает» лишнее масло и они получаются не сильно жирными и очень сочными внутри.

В состав «хашинов», или беляшей на пару, входит:

  • Мясо – 600гр (у меня была говядина и свинина);
  • Сало – 40-50гр;
  • Лук репчатый – 7-9 луковиц среднего размера;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Пирожковое дрожжевое тесто (домашнее или покупное);
  • Масло растительное или жир – для жарки.

Комментарий:

Честно говоря, так как делала «методом тыка», то не могу точно сказать сколько надо в пропорции начинка/тесто, чтобы получилось ровное количество пирожков и ничего лишнего не осталось. Я просто очень много навела и теста (на 1кг муки) и мясной начинки. В итоге, после того, как сформировала 16 пирожков, то половину теста (примерно) я отложила в холодильник для дальнейшего приготовления из него пиццы, а мясную начинку (тоже примерно половина оставалась) – заморозила, дабы в последствии сделать из нее манты или те же «хашины». Количество мяса, лука и сала можно соответственно пропорционально уменьшать/увеличивать в зависимости от собственного желания.

Способ приготовления «хашинов», или беляшей на пару:

Заводим дрожжевое пирожковое безопарное тесто и оставляем его подниматься (или даем «отойти» магазинному тесту).

Делаем начинку как на манты. Для этого берем свежее мясо…

…и нарезаем ножом на мелкие кусочки. Сало так же нарезаем на мелкие кусочки и перемешиваем с мясом.

Чистим лук и либо мелко нарезаем ножом, либо измельчаем в стакане-измельчителе блэндера.


В нарезанное мясо добавляем измельченный лук, соль, перец, приправы по вкусу (я добавила мускатный орех) и тщательно все перемешиваем.

Пирожковое тесто делим на небольшие кусочки (размером с пару грецких орехов) …

…берем по одному кусочку и делаем из него лепешечку. Можно раскатать скалкой, но руками получается лучше (пусть и не так ровно). Так как желательно, чтобы края у этой лепешки были тоньше, чем середина.

На середину лепешки кладем мясную подготовленную начинку (примерно столовую ложку с горкой) …

Защипываем так, чтобы получился круглый пирожок – в виде шарика.

Так формируем все «хашины» и оставляем в теплом месте минут на 20, чтобы тесто поднялось.

Минут за 5 до окончания расстойки теста ставим на плиту небольшую кастрюльку с растительным маслом, чтобы оно нагревалось. Кастрюльку лучше взять небольшую и жарить по одному пирожку – так масла уйдет меньше. Когда масло раскалится, начинаем жарить «хашины» — под одному опускаем в масло, чтобы пирожок плавал в нем…

…и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон. Главное – следите за ними!!! Они очень быстро жарятся!

Перекладываем их сразу на ярус пароварки.

Обжаренные «хашины» варим в пароварке минут 30. Так как у меня расстояния между ярусами маленькое, а пирожки оказались большими — то пришлось их в две порции варить. А вот после пароварки они немного «сдуваются» и становятся очень мягкими и нежными.

Готовые «хашины» горячими подаем на стол.

Приятного аппетита!!!