Когда увидела этот рецепт, первым делом подумала, что если печенье долго выпекать до готовности яблок – тесто высохнет, до готовности теста – яблоки сырыми будут. И очень крупно ошиблась! Печенье выпекается очень быстро и яблоки тоже успевают запечься. Песочное печенье с яблоками по этому рецепту получается невероятно ароматным, нежным и мягким… Просто тающем во рту!
В состав песочного печенья с яблоками входит:
Для теста:
- 360 гр. муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя теста;
- две щепотки соли;
- 200 гр. сливочного масла (или маргарина);
- 100 гр. сахара или сахарной пудры;
- 2 желтка;
- 2 ст.л. сметаны или йогурта без добавок.
Для начинки:
- 4-6 яблок твердых сортов (зависит от размеров и толщины нарезки).
Для посыпки:
- 7-8 ст.л. сахара;
- 1-2 ч.л. молотой корицы (количество зависит от личных предпочтений);
- 2 белка.
Способ приготовления песочного печенья с яблоками:
Муку смешиваем с разрыхлителем и солью, просеиваем через сито в большую чашу или на стол (просто мне на нем неудобно заводить тесто, я делаю в чаше).
Добавляем размягченное сливочное масло и рубим с мукой до состоянии крупной крошки.
Всыпаем в маслянично-мучную смесь сахар, перемешиваем.
Белки отделяем от желтков и отставляем в сторону. Желтки добавляем в «тесто», и смешиваем. Я написала в кавычках, потому что оно почти не собирается и продолжает рассыпаться на отдельные крупинки.
Добавляем сметану и начинаем замешивать тесто.
Сначала кажется, что оно все равно остается рассыпчатым и сухим, но в один момент тесто все же собирается в гладкий комок. Замес прекращаем, заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Тесто «отдохнет» и не будет рваться при раскатке.
Яблоки чистим от кожуры, нарезаем на 8-12 ломтиков (по желанию), вырезаем сердцевину с семечками. Желательно чистить и резать керамическим ножом, чтобы яблоки не так быстро окислялись.
Сахар смешиваем с корицей в небольшой плоской тарелке, белок в небольшом контейнере или тарелке взбалтываем вилкой (чтобы он стал жиже).
От «отдохнувшего» теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем в пласт толщиной около 5мм. Стаканом или формочкой, подобранным по диаметру под размер яблок, вырезаем кружки.
На середину каждого кружочка раскладываем по дольке яблока (толстым краем наружу), закрываем второй половинкой кружка.
Одной половинкой печенье обмакиваем сначала во взболтанный белок, затем обваливаем в сахарно-коричной смеси. Так формируем всё печенье, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки…
… и выпекаем в духовке до золотистого цвета при температуре 180°С около 15 минут.
Готовое песочное печенье с яблоками аккуратно снимаем с противня, перекладываем на тарелку и можно сразу ставить на стол. Если не хватит терпения дождаться до тех пор, пока печенье не остынет.
Очень вкусное печенье, классное сочетание кислых яблок и сладкого теста! Но я вместо корицы добавила какао, получилось тоже вкусно! Всем рекомендую!
Обалденные печенья) только я вместо корицы использовала белый сахар с ванилью)