Честно говоря, не знаю, почему он называется «по-польски». :) Такое название было в оригинале рецепта и я не стала его менять. Немного непривычный, но достаточно вкусный тортик. Он очень выручает когда заранее знаете, что на следующий день к Вам нагрянут гости, а времени ни сегодня, ни завра на стряпню нет. С вечера можно очень быстро сварить крем, собрать тортик, а утром уже украсить его.

В состав торта из печенья «по-польски» входит:

Для «основы»:

  • Галетное печенье.

Для крема:

  • 3 яйца;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 1/4 ст. муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • Ванилин – по вкусу;
  • 1-2 ст.л. коньяка – по вкусу и желанию (я не добавляла).

Для украшения:

  • 100 гр. шоколада.

Комментарий:

  1. Я сделала торт с галетным печеньем, как было указано в оригинале рецепта. Плюсом было то, что крем сладкий, а печенье – нет, поэтому они очень хорошо сочетались. Минусом мне показалось то, что последний слой печенья плохо пропитался и торт сложно было разрезать ровно, без «сдвижек». Можно попробовать сделать этот торт с мягким печеньем типа «юбилейное», только крем сварить менее сладким.
  2. При желании в крем можно добавить больше сливочного масла – до 200-250 гр., тогда он будет как заварной масляный крем.

Способ приготовления торта из печенья «по-польски»:

Делаем крем:

В кастрюльку разбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин, муку…
Торт из печенья по польски без выпечки
Все хорошо разбалтываем венчиком до образования однородной массы.
Торт из печенья по польски без выпечки
Вмешиваем молоко и ставим кастрюльку на средний огонь.
Торт из печенья по польски без выпечки
Варим при постоянном помешивании до загустения крема. Сильно густым его делать не надо – иначе печенье плохо пропитается.
Торт из печенья по польски без выпечки
Добавляем в крем сливочное масло и размешиваем до тех пор, пока масло равномерно в нем не распределится.
Торт из печенья по польски без выпечки
Торт из печенья по польски без выпечки

Собираем торт:

Прямоугольную форму для выпечки хлеба застелить изнутри фольгой.
Торт из печенья по польски без выпечки
На дно формы укладываем печенье вплотную друг к другу. Я первый ряд печенья сделала «внахлест» — и та часть печенек хуже пропиталась. Поэтому лучше обрезать их по нужному размеру – все равно сверху зальете все шоколадом :) .
Торт из печенья по польски без выпечки
На печенье выкладываем треть крема.
Торт из печенья по польски без выпечки
Затем необходимо выложить еще по два слоя печенья и крема. Верхним слоем выкладывается печенье. Должно получиться 3 слоя крема и 4 слоя печенья.
Торт из печенья по польски без выпечки
Закрываем форму фольгой и убираем на ночь в холодильник.
Готовый торт переворачиваем на тарелку, снимаем форму, убираем фольгу.
Торт из печенья по польски без выпечки
Торт из печенья по польски без выпечки
Для украшения шоколад растапливаем на водяной бане.
Торт из печенья по польски без выпечки
Для того, чтобы он стал как паста, я вмешала в шоколад 3-4 ст.л. сливок.
Торт из печенья по польски без выпечки
Торт из печенья по польски без выпечки
Быстро покрываем растопленным шоколадом или шоколадной пастой верх торта.
Торт из печенья по польски без выпечки
Торт из печенья «по-польски» без выпечки готов!
Торт из печенья по польски без выпечки

Приятного чаепития!!!

Торт из печенья по польски без выпечки