В воскресенье ездили на дачу, нарвала там черноплодной рябины. Очень уж из нее пирожки люблю! Но и морс из нее тоже вкусный получился! :)

В состав морса из черноплодной рябины входит:

  • 2,5 ст. черноплодной рябины;
  • 0,5 ст. красной рябины;
  • 1 ст. сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 0,5 ст. меда;
  • 1-1,5 л. воды.

Способ приготовления рябинового морса из черноплодной рябины:

Черноплодную и обычную рябину хорошо промываем…
Морс из черноплодной рябины
… перекладываем в чашу-измельчитель блэндера…
Морс из черноплодной рябины
… и взбиваем в пюре.
Морс из черноплодной рябины
Перекладываем измельченную ягоду в чашу, засыпаем сахаром…
Морс из черноплодной рябины
…перемешиваем и оставляем на час или два, чтобы сахар растворился и ягода дала как можно больше сока.
Морс из черноплодной рябины
Ягоду с сахаром перекладываем в сито и отжимаем сок.
Морс из черноплодной рябины
Выжимки перекладываем в кастрюльку, заливаем водой, добавляем натертую на терке цедру одного лимона, кипятим минуты 3-4, снимаем с плиты даем настояться еще минут 20.
Морс из черноплодной рябины
Выжатый сок из ягоды я перелила в стеклянную банку, а в кастрюльку процедила «компот» — так было удобнее, просто ситечко широкое, сразу на банку не встает.
Морс из черноплодной рябины
Когда отвар остынет до комнатной температуры, переливаем его в банку и смешиваем со свежим соком.
Морс из черноплодной рябины
Вкусный морс из черноплодки готов!
Морс из черноплодной рябины

Приятного аппетита!!!