Так как начинки для гуся без костей могут быть различные, а начало — одинаковое, то я решила сделать отдельную заметку. Это достаточно трудоемкий процесс (занимает около часа) и очень нелицеприятный. Поэтому просьба слабонервным посетителям сайта ДАЛЬШЕ НЕ ЧИТАТЬ И НЕ СМОТРЕТЬ, дабы не кричать потом в комментариях, что тут ужасы показывают и психику травмируют. Как-никак, любое блюдо, связанное с разделкой мяса, местами выглядит просто ужасно. Но результат стоит в итоге всех этих усилий! Итак…

Как вытащить кости из гуся

Для этого нам, собственно, понадобится сам гусь. Уже ощипанный, потрошеный и паленый. В принципе, я очень хорошо знакома и со всей той процедурой – держали гусей сами, но тут своих гусей не осталось, и брат специально купил тушку молодого крупного гуся, тоже домашнего. Первым делом отрезаем шею, оставляя только около 3-5см, чтобы легче было зашивать. Мы обычно гортань и пищевод при разделке вытаскиваем через саму шею, не делая дополнительных разрезов ближе к груди, но тут он был. Хотя при данной разделке он даже чем-то помог.
 Удаление костей из гуся для дальнейшего фарширования
Кости будем вытаскивать через отверстие в брюшке гуся – он достаточно широкий и удобный. Основной принцип – осторожно пальцами «очищать» кости от мяса, время от времени, где есть возможность, помогая себе ножом. Лезвие ножа в этом случае должно быть направлено к кости, а не к коже, чтобы не сделать случайных разрезов.
Если гуся разделываете тоже сами, то первым делом надо убрать по краям весь жир (его можно перетопить и использовать при приготовлении различных блюд).
Далее пальцами «сдвигаем» мясо с плоских бедренных костей, на которых «держится» брюшко.
 Удаление костей из гуся для дальнейшего фарширования
Пальцами продолжаем отделять кожу и мясо от костей. Со стороны спинки это сделать достаточно сложно, там все почти «намертво» схвачено. Но при помощи терпения и ножа можно достаточно аккуратно подлезть почти до конца хвостика.
 Удаление костей из гуся для дальнейшего фарширования
Далее или обрубаем хвостовую косточку, или (если раньше не сдались) полностью вытаскиваем ее, оставляя целым сам хвостик. Теперь можно уже в прямом смысле слова начать «выворачивать» гуся наизнанку.
 Удаление костей из гуся для дальнейшего фарширования
Чтобы отделить ножки, по одной выворачиваем из суставов, подрезаем сухожилия и заворачиваем ножки в сторону шеи — кости от мяса начинают отделяться гораздо легче.
 Удаление костей из гуся для дальнейшего фарширования
Мясо на груди гуся лежит на плоской грудной кости и жестко прикреплена разве что только к центральному выступу. Пальцами отделяем мясо от кости, по центру — подрезаем ножом, стараясь не задеть кожу.
 Удаление костей из гуся для дальнейшего фарширования
Крылья, как и ножки, осторожно выворачиваем из суставов, нащупываем сухожилия и перерезаем их. В районе шеи самое сложное — отделить мясо от косточки, которая похожа на «рогатку».
После снятия мяса с верхней части грудки, костный остов полностью вытаскивается их гуся, и получившийся «чулок» можно вывернуть обратно. Вот такая вот штука получается в итоге. Костный остов разрезаем по суставам (чтобы занимал меньше места) и замораживаем для дальнейшей варки супа, а кожу с мясом — фаршируем различными начинками и запекаем. Мы первый раз сделали такого гуся с рисом, яблоками и черносливом.
 Удаление костей из гуся для дальнейшего фарширования