Случайно наткнулась на этот рецепт в просторах интернета… И решила приготовить эти замечательные и немного необычные блинчики на воскресный завтрак. Они так всем понравились, что я захотела узнать по подробнее про эту выпечку. Как оказалось, кроме данного рецепта есть еще вариант арабских блинчиков на дрожжах, а уж начинок для них – просто не счесть! Не только из сладкого творога или сыра, но и с кремами, орехами, ягодами и даже различными солеными или острыми начинками. Если начинка не сладкая, то, соответственно, блинчики просто подаются в качестве закуски, а не к чаю.
В состав арабских блинчиков «Qatayef» (катаеф) входит:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 2 ст.л. кукурузной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара (или заменить на 1 ч.л. сахара с щепоткой ванилина);
- 1,25 ст. молока;
- Масло или жир для смазывания сковороды.
Способ приготовления арабских блинчиков «Qatayef» (катаеф):
В чашу просеиваем пшеничную муку, добавляем кукурузную муку, разрыхлитель теста, соль, сахар и ванильный сахар.
Все хорошенько перемешиваем.
Очень тонкой струйкой вливаем в сухую смесь теплое молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на обычные блины. В это время на плите уже должна стоять и нагреваться сковорода с толстым дном (желательно чугунная).
На горячую (но не раскаленную!) чуть смазанную сковороду выкладываем по 1 ст.л. теста. Блинчик сам растечется и приобретет круглую форму. Они получаются небольшими по размеру, поэтому на сковороду входит одновременно несколько блинчиков. Но следующую порцию теста необходимо наливать с расстоянием в 2-3см от других блинчиков и только после того, как они уже сформировались, иначе блинчики могут «наехать» друг на друга и слипнуться.
Когда все пузырьки на поверхности блинчика лопнут, а тесто станет матовым – блинчик готов. Они жарятся только с одной стороны!!! Поэтому то сковорода и должна быть не слишком раскалена, чтобы блинчик успел прожариться и не подгореть при этом.
С помощью лопатки перекладываем блинчик на разделочную доску и с одной стороны двумя пальцами соединяем концы блинчика на несколько секунд – после чего он спокойно будет держать форму. Поэтому важно так же не пересушить блинчик, иначе при складывании он будет ломаться.
Таким образом готовим все блинчики.
В качестве начинки я приготовила сладкий творожок и наполнила им все арабские блинчики Qatayef. Подаем их сразу же горячими на стол. Холодные они тоже по своему вкусны, но все же на мой взгляд сильно уступают горячим.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий