Очень вкусный и нежный крем. Он получается с небольшой кислинкой за счет сметаны, не такой сладкий как обычный заварной крем на молоке. По вкусу немного похож на йогуртовый крем. Отлично подходит к заварному тесту Его можно использовать как начинку для эклеров или прослойки коржей для торта.
В состав заварного сметанного крема входит:
- 1 яйцо (крупное);
- 120 гр сахара;
- 2 ст.л. муки с горкой;
- щепотка ванилина;
- 300 гр сметаны 25%;
- 200 гр сливочного масла.
Способ приготовления заварного сметанного крема:
В небольшую кастрюльку разбиваем яйцо, добавляем сметану, сахар, муку и ванилин…
… тщательно размешиваем все венчиком до однородной массы.
Ставим заготовку для крема на плиту и постоянно помешивая доводим до кипения на среднем огне. Варим до загустения крема (5-7 минут). Мука не должна чувствоваться!!! При желании, если не боитесь, смесь можно нагреть на сильном огне, после чего доваривать на среднем. Так просто получится немного быстрее. Только надо очень быстро перемешивать крем, чтобы он заваривался равномерно и не успел пригореть ко дну кастрюльки.
Накрываем поверхность крема пищевой пленкой (можно взять пакет для завтраков) и даем остыть до комнатной температуры. Чтобы это произошло быстрее — можно поставить кастрюльку в другую емкость с холодной водой, большего размера. Пока крем остывает, сливочное масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре чтобы размякло.
Когда заварная смесь станет просто теплой (не горячей), миксером по частям вбиваем в нее размягченное сливочное масло.
Получается замечательный, вкусный, воздушный заварной сметанный крем.
Приятного чаепития!!!
P.S. Этот крем я готовила для заварного торта, но так как он мне очень понравился — решила вынести дополнительно отдельной заметкой. Чтобы было проще использовать для других блюд.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий