Какой же русский не слышал про салат «Оливье» — «классику» новогоднего стола и самого рядового застолья!!! :) Про него существует множество анекдотов, приколов, сцен в кинофильмах и прочее, прочее, прочее… Как же можно было пройти мимо такой «знаменитости»? Поэтому для моих первых сырных корзиночек в качестве «наполнителя» был выбран именно салат «Оливье». Вернее, один вариант рецепта из всего существующего разнообразия.

В состав салата «Оливье» (вариант 1) входит:
  • Картошка -0,5 кг;
  • Морковь — 4-5 шт;
  • Репчатый лук — 1-2 шт;
  • Соленый огурец — 7-8шт;
  • Вареные яйца — 3 шт;
  • Колбаса — 200-250гр;
  • Майонез — 300гр;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу.
Коментарий:
  1. Пропорции указаны как в рецепте, но я всегда делаю меньше, ведь иначе нам на двоих слишком много получается.
  2. Колбасу я беру «Сервелат». Если брать что-то типа «докторской» – то ее сначала необходимо немного отварить. Так же колбасу можно заменить вареным мясом.
Способ приготовления салата «Оливье» (вариант 1):

Чистим репчатый лук и очень мелко нарезаем.

Вареные яйца чистим и нарезаем кубиками.

По рецепту картошку требовалось почистить, порезать кубиками, отварить в подсоленной воде. Воду слить, а картошку добавить в салат. Но так, как я варила картошку еще и для гарнира к рулетикам из свинины с грибами, то отступила от оригинала и сначала сварила картошку, а потом уже порезала ее кубиками и добавила в салат.

Колбасу, соленые огурчики и вареную морковь так же нарезаем небольшими кубиками.



Открываем зеленый горошек, добавляем в салат. Все составляющие тщательно перемешиваем.

Добавляем майонез, горчицу и черный молотый перец, еще раз хорошенько перемешиваем салат.

Вот и все. Можно переложить в один большой красивый салатник, можно – в порционные небольшие салатники. А можно салатом наполнить тарталетки или сырные корзиночки, как это сделала я :)

Приятного аппетита!!!