К этому замечательному гарниру меня приучил муж. Как я уже писала раньше, рисовые каши я не любила в детстве. Кроме каш, другие блюда из риса мы готовили мало — разве что фрикадельки или плов. Поэтому рис в качестве гарнира восприняла как что-то новенькое. Первое время его готовил только муж, а потом и я сама начала варить это быстрое и легкое в приготовлении блюдо.
- 1 ст. длиннозернистого риса;
- 1,75 ст. воды;
- Соль – по вкусу;
- Растительное или оливковое масло – по вкусу.
Вместо воды можно использовать овощной, мясной или рыбный бульон.
Отмеряем рис и тщательно промываем в теплой воде (пока вода не станет прозрачной).
В кастрюлю с подсоленной водой высыпаем рис. Я еще добавляю в воду пару столовых ложек оливкового масла при варке риса, чтобы он был вкуснее и рассыпчатее (можно использовать сливочное масло). Доводим рис до кипения и варим на сильном огне 2-3 минуты. Если у Вас плита с обычными конфорками, которые медленно остывают – выключаем плиту и оставляем кастрюлю минут на 20-30, чтобы рис распарился. Самое главное – не открывать кастрюлю и не перемешивать рис! Если плита газовая – тогда довариваем на самом маленьком огне.
Готовый рассыпчатый рис можно использовать как гарнир к мясу или рыбе, или как самостоятельное блюдо с какой-либо подливкой. В этот раз я использовала рассыпчатый рис в качестве гарнира к куриным голеням, запеченным в сливочно-чесночном соусе.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий