К этому замечательному гарниру меня приучил муж. Как я уже писала раньше, рисовые каши я не любила в детстве. Кроме каш, другие блюда из риса мы готовили мало — разве что фрикадельки или плов. Поэтому рис в качестве гарнира восприняла как что-то новенькое. Первое время его готовил только муж, а потом и я сама начала варить это быстрое и легкое в приготовлении блюдо.

В состав рассыпчатого риса для гарнира входит:
  • 1 ст. длиннозернистого риса;
  • 1,75 ст. воды;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное или оливковое масло – по вкусу.
На заметку:

Вместо воды можно использовать овощной, мясной или рыбный бульон.

Способ приготовления рассыпчатого риса для гарнира:

Отмеряем рис и тщательно промываем в теплой воде (пока вода не станет прозрачной).

В кастрюлю с подсоленной водой высыпаем рис. Я еще добавляю в воду пару столовых ложек оливкового масла при варке риса, чтобы он был вкуснее и рассыпчатее (можно использовать сливочное масло). Доводим рис до кипения и варим на сильном огне 2-3 минуты. Если у Вас плита с обычными конфорками, которые медленно остывают – выключаем плиту и оставляем кастрюлю минут на 20-30, чтобы рис распарился. Самое главное – не открывать кастрюлю и не перемешивать рис! Если плита газовая – тогда довариваем на самом маленьком огне.

Готовый рассыпчатый рис можно использовать как гарнир к мясу или рыбе, или как самостоятельное блюдо с какой-либо подливкой. В этот раз я использовала рассыпчатый рис в качестве гарнира к куриным голеням, запеченным в сливочно-чесночном соусе.

Приятного аппетита!!!