Раньше как-то не задумывалась над тем, что бумага для выпечки может очень сильно отличаться фирмами и свойствами, пока не купила подряд две разные упаковки…
Как все знают, основное назначение бумаги для выпечки – защищать противень от прилипания к нему теста или пригорания вытекшей начинки (последнее особенно муторно отмывать). Так же можно применять бумагу для приготовления холодных кондитерских изделий или хранить зелень.

Вот две разные упаковки и два рулона бумаги для выпечки:

Верхний рулон бумаги и упаковка фирмы «Sayana»

Эта бумага больше похожа на кальку – белая, тонкая и полупрозрачная. Вот ее чтобы использовать для выпечки изделий необходимо дополнительно смазывать маслом. Иначе она прилипает к тесту, и если прилипшие к протвиню пирожки еще можно отодрать при помощи лопатки или ножа, то бумагу отделить от теста практически невозможно – тем более что она после духовки становится очень ломкой. Ее можно использовать только для приготовления дрожжевой или песочной выпечки. Зато в такой кальке очень хорошо хранить зелень в холодильнике. Укроп и петрушка, завернутые в бумагу, дольше остаются свежими и сочными по сравнению с зеленью в полиэтиленовых пакетах.

Нижний рулон бумаги и упаковка фирмы «Backpapier»

Очень плотная бумага коричневого цвета, более устойчивая к влаге и высоким температурам. Она не нуждается в дополнительной смазке, ее можно использовать для выпечки любого вида теста (для дрожжевого и песочного можно использовать 2-3 раза).
Стоит она ненамного дороже первой, но плюсов у нее я нашла намного больше.

Вот и все :) ! Готовьте с удовольствием!!