Эту курочку я делала на свой день рождения. Тоже долго боялась – думала что это очень сложно — снять кожу с тушки. И судя по тому, с какой скоростью фаршированную курицу съели, все получилось очень вкусно .
Так как все делалось в спешке, то я не успела зафотографировать каждый шаг приготовления фаршированной курицы, буду просто подробнее описывать.
- Куриная тушка – 2 шт. (или одна целая курица и примерно 0,5-1кг куриного фарша);
- Лук репчатый – 3-4 головки;
- 1-2 яйца;
- Грибы (у меня был «стандартный» пакет свежемороженых белых грибов, примерно 0,4-0,5кг);
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Жир или растительное масло – для жарки;
- Зелень, овощи – для украшения (у меня были листья салата и помидорки).
У меня была целая тушка покупного цыпленка-бройлера и тушка домашнего петушка. Так как домашний петушок, хоть и «наваристый», но более жесткий, чем покупной, то я решила разделать его и сделать из него дополнительный фарш.
Берем целую тушку курицы или цыпленка-бройлера, кладем спиной на разделочную доску. Надрезаем кожу по центру брюшка снизу вверх, примерно до середины тушки, поддевая, отделяем ножом кожу от мяса.
Чтобы было удобнее, я обрезала кости по мере обрезания их от кожи: сначала отрезала брюшко, потом – грудку. Самое сложное – это аккуратно обрезать кожу от спины – слишком уж она там «прилипшая». Оставляем у курицы нетронутыми только крылья и лодыжки, а из остальной части получается этакий «чехол».
Пока я снимала кожу с покупной курицы, брат помог мне разделать домашнего петушка. Мясо этих двух петушков обрезаем с костей и прокручиваем через мясорубку — делаем из него фарш.
Грибы отвариваем в подсоленной воде минут 15. Грибной бульон я потом заморозила – его можно использовать для приготовления соуса. Лук мелко нарезаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к луку отваренные грибы, немного обжариваем. Когда лук с грибами немного остынут, выкладываем их в фарш из куриного мяса, добавляем яйца, соль, специи и все хорошенько перемешиваем. Так же солью и специями натираем крылья и лодыжки курицы (иначе они останутся пресными).
Начиняем кожу получившимся фаршем, стараясь, чтобы форма курицы сохранилась. Если фарша получилось больше, чем может войти в курицу – лучше его оставить на котлеты, иначе кожа может лопнуть в процессе запекания. У меня курица не лопнула, но и на «настоящую» была не похожа — очень уж полная получилась . Я зашивала толстой черной ниткой, чтобы ее было видно и можно было потом аккуратно вытащить. Так как кожу снимала первый раз (и при этом торопилась), то в процессе немного порвала ее. Получившуюся дырочку тоже зашила, чтобы «нога» у курицы не отваливалась – на фото видно второй шов.
Фаршированную курицу выкладываем на фольгу, тщательно смазанную жиром или растительным маслом (чтобы курица не прилипла). Заворачиваем вокруг курицы фольгу так, чтобы внутри осталось немного воздуха. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 1-1,5 часа при температуре 180-200°С. Минут за 10 до конца отгибаем верхнюю часть фольги, чтобы курочка подрумянилась. Готовую фаршированную курицу перекладываем на плоское блюдо, аккуратно вытаскиваем нитки, украшаем зеленью или овощами по желанию и подаем на стол, пока она еще горячая. Хотя она не менее вкусная и в холодном виде.
Самый толковый рецепт из всех что я читала. Спасибо.
Спасибо за комментарий!