Проснулась однажды в субботу утром, и подумала, что так хочется чего-то вкусного!!! И тут вспомнила, как мама нас в детстве баловала оладушками. Это так восхитительно – просыпаться от дразнящего аромата свежей выпечки, бежать на кухню… А там тебя уже ждет кружка чая и горячие, нежные оладушки!!! Мммммм.. Вот и подстегнутая этими воспоминаниями, я решила пожарить оладьи. И так как, доставая все ингредиенты из шкафа, заметила ржаную муку, подумала: «А что если…?». Итог: ржаные оладушки на кефире ))).
Все делала «на глаз», поэтому если что – корректируйте по своему желанию ))).

В состав ржаных оладушек на кефире входит:
  • 0,5л кефира;
  • 0,25ч.л. соды;
  • 1 яйцо;
  • Сахар, соль – по вкусу (я положила 2ч. л сахара и щепотку соли);
  • 1-1.5ст. ржаной муки;
  • 0,5ст. пшеничной муки;
  • Растительное масло или жир для жарки.

Я добавила пшеничную муку, чтобы оладьи были попышнее.

Способ приготовления ржаных оладушек на кефире:

Разбиваем в чашу яйцо, взбиваем его с сахаром и солью.

Соду гасим в кефире – если он старый. Если нет – то гасим лимонной кислотой. Добавляем кефир к яйцу и хорошо взбиваем.

Муку просеиваем в чашу с помощью маленького ситечка и снова взбиваем.

На сковородке накаляем жир или растительное масло, выкладываем ложкой оладушки и жарим с двух сторон.

Если с жиром не поскупились – то готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы обтек лишний жир, а уже потом перекладываем на тарелку и ставим на стол.
К оладьям подаем сметанку или варенье – кому как больше нравится. И обязательно горячий чай!!! )))

Приятного чаепития!!!