Самое вкусное сливочное масло — это конечно же домашнее!!! Хотя, возможно, городским привередам оно покажется «слишком жирным». А еще оно очень медленно тает — нельзя достать его из холодильника и тут же намазать на хлеб тонким слоем. Когда масло застывшее — оно скорее откалывается, чем отрезается от общего куска. Но все же — это самое вкусное сливочное масло, которое я когда-либо ела!
В состав домашнего сливочного масла входит:
- домашние сливки;
- вода — для промывки;
- соль — по желанию.
Комментарий:
Для приготовления домашнего сливочного масла подходят как сливки полученные после сепарирования домашнего молока, так и собранные за несколько дней с отстоявшегося в холодильнике молока.
Сепаратор — это такой агрегат, при помощи которого молоко обезжиривается. Ручной чем-то похож на мясорубку, только не с раструбом (из которого вылазит фарш), а с двумя трубочками на разных ярусах. В чашу сверху наливается домашнее свежее молоко, начинаем крутить ручку (он еще так смешно гудит, когда «разгоняется», и в процессе сепарирования из одной трубочки льются сливки, а из другой — обезжиренное молоко (обрат).
А самим собрать сливки просто, но долго. Для этого надо купить настоящее домашнее молоко (не сепарированное, естественно), подержать сутки в холодильнике. Когда достанете банку — увидете, что в верхней части собрались сливки. В зависимости от жирности молока их может быть от 1/8 до 1/4 от общего объема молока. Вот их то как раз и снимаем аккуратно ложкой в отдельную баночку. Так можно «копить» сливки несколько дней.
Способ приготовления домашнего сливочного масла:
Итак, начинаем делать масло. Берем домашние сливки комнатной температуры, миксер, и начинаем взбивать.
Сначала на медленной скорости, потом увеличиваем до максимальной. Сливки увеличиваются в объеме, превращаются в пену, которая постепенно начинает загустевать.
Так можно довзбивать до получения масла, но я решила «добить» по старинке — переложила всё в трехлитровую банку, добавила холодной воды (примерно 0,5-1ст), закрыла плотной крышкой и начала «качать».
Вот тут уже видно, что от масло стало собираться в комок, и от него отошла пахта. На пахте кстати можно стряпать вкусный хлеб или оладушки.
Вот масло окончательно взбилось. Остается промыть.
Для этого сливаем пахту, заливаем масло холодной водой и промываем — месим рукой, чтобы вымыть остатки пахты.
Воду можно поменять несколько раз. Чтобы удобнее было промывать — перекладываем масло в кастрюльку или глубокую тарелку.
Промытое домашнее сливочное масло «отжимаем», по желанию можно сразу подсолить.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий