Самое вкусное сливочное масло — это конечно же домашнее!!! Хотя, возможно, городским привередам оно покажется «слишком жирным». А еще оно очень медленно тает — нельзя достать его из холодильника и тут же намазать на хлеб тонким слоем. Когда масло застывшее — оно скорее откалывается, чем отрезается от общего куска. Но все же — это самое вкусное сливочное масло, которое я когда-либо ела!

В состав домашнего сливочного масла входит:

  • домашние сливки;
  • вода — для промывки;
  • соль — по желанию.

Комментарий:

Для приготовления домашнего сливочного масла подходят как сливки полученные после сепарирования домашнего молока, так и собранные за несколько дней с отстоявшегося в холодильнике молока.

Сепаратор — это такой агрегат, при помощи которого молоко обезжиривается. Ручной чем-то похож на мясорубку, только не с раструбом (из которого вылазит фарш), а с двумя трубочками на разных ярусах. В чашу сверху наливается домашнее свежее молоко, начинаем крутить ручку (он еще так смешно гудит, когда «разгоняется», и в процессе сепарирования из одной трубочки льются сливки, а из другой — обезжиренное молоко (обрат).

А самим собрать сливки просто, но долго. Для этого надо купить настоящее домашнее молоко (не сепарированное, естественно), подержать сутки в холодильнике. Когда достанете банку — увидете, что в верхней части собрались сливки. В зависимости от жирности молока их может быть от 1/8 до 1/4 от общего объема молока. Вот их то как раз и снимаем аккуратно ложкой в отдельную баночку. Так можно «копить» сливки несколько дней.

Способ приготовления домашнего сливочного масла:

Итак, начинаем делать масло. Берем домашние сливки комнатной температуры, миксер, и начинаем взбивать.
Домашнее сливочное масло
Сначала на медленной скорости, потом увеличиваем до максимальной. Сливки увеличиваются в объеме, превращаются в пену, которая постепенно начинает загустевать.
Домашнее сливочное масло
Так можно довзбивать до получения масла, но я решила «добить» по старинке — переложила всё в трехлитровую банку, добавила холодной воды (примерно 0,5-1ст), закрыла плотной крышкой и начала «качать».
Домашнее сливочное масло
Вот тут уже видно, что от масло стало собираться в комок, и от него отошла пахта. На пахте кстати можно стряпать вкусный хлеб или оладушки.
Домашнее сливочное масло
Вот масло окончательно взбилось. Остается промыть.
Домашнее сливочное масло
Для этого сливаем пахту, заливаем масло холодной водой и промываем — месим рукой, чтобы вымыть остатки пахты.
Домашнее сливочное масло
Воду можно поменять несколько раз. Чтобы удобнее было промывать — перекладываем масло в кастрюльку или глубокую тарелку.
Домашнее сливочное масло
Промытое домашнее сливочное масло «отжимаем», по желанию можно сразу подсолить.
Домашнее сливочное масло

Вот и все!!!