В оригинале блюдо называется Shakkar Para – индийское хрустящее лакомство. Невероятно нежные, вкусные, хрустящие ароматные крекеры! Но так как они очень напоминают наш «хворост», а сам десерт Shakkar Para является постным, то я его так и назвала – «Постный хворост», чтобы было понятнее
Один момент хочу только сразу уточнить – лучше всего, если при изготовлении этого десерта у вас будет помощник. Далее поймете почему
- 1 стакан муки;
- 0,25 стакана манной крупы;
- 2 ст.л. растительного масла (рафинированного дезодорированного);
- 0,4-0,5 стакана теплой воды;
- Растительное масло для жарки.
- 1 стакан теплой воды;
- 1,5 стакана сахара;
- 6-7 ст.л. кокосовой стружки;
- 1 ч.л. молотого кардамона (если имеется).
В чашу просеиваем муку, добавляем к ней манную крупу и перемешиваем между собой.
Отмеряем и вливаем в чашу растительное масло и теплую воду.
Замешиваем тесто. Оно получается очень нежное, эластичное и, видимо за счет растительного масла, практически не прилипает к рукам. Заворачиваем тесто в полиэтиленовую пищевую пленку или пакет, оставляем «доходить» минут 30-40.
В железной глубокой тарелке или небольшой кастрюльке смешиваем воду с сахаром, ставим на плиту и кипятим на слабом огне, пока сироп не уварится примерно на половину.
Готовый сироп снимаем с плиты, добавляем в него кокосовую стружку и молотый кардамон (у меня его, к сожалению, не оказалось), все тщательно перемешиваем.
Только постарайтесь не перекипятить сироп, как это получилось у меня ))) Докипятила до такой стадии, когда сироп начал очень сильно пузыриться… Сняла с плиты – вроде все нормально… Первые пару минут. Но только вмешала кокосовую стружку – как он махом засахарился и затвердел. Что потом пришлось добавлять воды и ставить опять на плиту, чтобы сироп хоть немного разошелся и можно было его разбавить.
В оригинале рецепта было сказано разделить тесто на 2 части и по очереди готовить каждую из них. Я так и сделала. Но все же решила для себя на будущее делить тесто на 4-5 частей – так удобнее и тесто не успевает подсыхать.
Итак, берем небольшую часть теста, раскатываем ее в очень тонкую лепешку. Вилкой делаем в ней как можно больше дырочек.
Разрезаем лепешку на небольшие квадратики или ромбы и жарим до золотистого цвета в большом количестве разогретого растительного масла. Лучше всего жарить в небольшой кастрюльке или ковше с маленьким диаметром – чтобы масла потребовалось меньше. Да и жарится тесто очень-очень быстро, что надо успевать переворачивать квадратики и вытаскивать, пока не сгорели. Вот поэтому я и написала во вступлении, что лучше всего иметь помощника – чтобы один раскатывал тесто и кидал квадратики в масло, а второй – переворачивал их и следил когда необходимо вытаскивать готовые крекеры.
Выкладываем наши готовые крекеры на бумажные салфетки или полотенца, чтобы впитался лишний жир. И когда они немного остынут, перекладываем по частям в тарелку с сиропом. Аккуратно переворачиваем крекеры, чтобы они покрылись ровным слоем кокосового сиропа.
В оригинальном рецепте было написано выложить крекеры на протвень в один слой и дать им подсохнуть, но так как у меня сироп махом на них застывал, то я перекладывала их сразу в тарелку.
Вот и все! Чудесное постное лакомство готово! Можно подавать на стол и наслаждаться нашим «Shakkar Para» или «постным хворостом»!
Если не любите слишком сладкие десерты, то можно не возиться с сиропом, а посыпать готовые крекеры небольшим количеством сахарной пудры.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий