Однажды прихожу с работы домой. И милый встречает меня со словами: «Привет, чебурашка!».. Я: «Почему чебурашка???»… Он: «Да тебя видимо так же в коробке с апельсинами нашли!» )))) Просто я очень сильно люблю апельсинки )))) И могу их съесть наверное в любых количествах…. Как же можно было пропустить мимо глаз такой рецепт и не сделать из апельсиновых корок цукаты???
Единственное что тут реально требуется – так это терпение )))
- Апельсиновая кожура (свежая);
- Мнооооого воды;
- Сахар для сиропа (примерно 500гр сахара на 1л воды);
- Терпение )))
Апельсины хорошенько промываем, чистим. Мякоть или съедаем, или отправляем по какому-либо рецепту. Кожуру можно оставить крупными кусками, можно сразу порезать на мелкие части – полоски, квадратики, треугольнички… Берем глубокую чашу, складываем туда подготовленные корки и заливаем водой. Чтобы апельсиновая кожура не всплывала, придавливаем крышечкой или блюдцем, по диаметру меньшем, чем у чаши.
В идеале воду стоит менять раз в 2-3 часа (первые сутки) – но тут уж как получится. Чем чаще менять воду – тем лучше. Так из корок уходит горечь.
Итак, выдерживаем корки 3-4 дня, постоянно меняя воду.
Берем кастрюльку , перекладываем туда кожуру и варим. Тут тоже стоит несколько раз поменять воду – покипят минут 10 – поменяли воду; закипело опять – еще минут 10 подождали и поменяли воду… И так раза 3-4.
Потом, в «последнюю» воду добавляем сахар и варим до тех пор, пока кожура не станет прозрачной (или близко к этому). Сироп к этому времени должен увариться и начать немного «тянуться». Вынимаем корки на дуршлаг чтобы стек лишний сироп.
И тут дальше есть несколько вариантов:
- Если предполагается что цукаты съедятся в течении ближайшего времени – они просто выкладываются на тарелочку и ставятся на стол.
- Если цукаты требовались по рецепту (например украшение торта или приготовление десерта) – тут они используются сразу «по назначению».
- Если хотите сделать запас – то цукаты выкладываются на пергаментную бумагу или листик, засыпанный сахаром ровным слоем. В этом случае дать им подсохнуть естественным путем. Можно также подсушить их в духовке при температуре 30-40 С до образования на них корочки из мелких кристаллов сахара. Подсушенные цукаты уложить в сухие банки, плотно закупорить и хранить в сухом, прохладном месте.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий