Очень люблю жульен, но очень давит жаба покупать штук 6-10 кокотниц для него (я про это уже писала). А тут наткнулась на очень интересный вариант жюльена, в котором роль кокотницы играет булочка – этакая одноразовая съедобная форма для запекания. Честно говоря, мне даже стыдно стало, что сама до такого не додумалась – ведь запекала уже готовые тарталетки с начинкой… А булочки использовать – еще проще и быстрее.
В состав жюльена в булочке входит:
- 2-3 головки репчатого лука;
- 300гр замороженых шампиньонов;
- 1 вареная куриная грудка;
- 1-2 ст.л. муки;
- 8 ст.л. сметаны;
- 8 булочек диаметром 4-5см;
- 50-70гр. твердого сыра;
- сливочное масло — для жарки;
- зелень — для украшения.
Способ приготовления жульена в булочке:
Чистим лук и нарезаем тонкими четвертинками колец. Тушим его в сковороде с маслом на медленном огне до полной мягкости. По хорошему лук не должен начать менять цвет, но я параллельно помогала мужу с «собиранием» новой тумбочки для ванной комнаты, поэтому проворонила малость .
Берем грибы (у меня были свежемороженые шампиньоны) и мелко нарезаем. Добавляем грибы к луку и жарим до полной готовности грибов и испарения лишней влаги.
Пока грибы жарятся, берем вареное куриное филе и разбираем на волокна.
Добавляем «разобранное» куриное филе в сковородку…
… всыпаем муку…
… добавляем сметану…
… все перемешиваем и тушим минуты 5.
Берем булочки, срезаем у них верхнюю часть (примерно 1/5), убираем мякишь, оставляем только «стенки» толщиной около 1см.
Формочки из булочек наполняем жюльеном…
… посыпаем тертым сыром…
… запекаем в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Готовый жюльен в булочках перекладываем на тарелку, по желанию можно украсить заленью.
Ооо, этот жюльен был для меня просто находкой!
Сидела я весной на больничном, попросила мужа привезти булочки…
В общем, пришлось еще два раза повторять, пока мы наелись этой вкуснятиной :)
И главное — их удобно брать куда-нибудь на пикник, т.к. в холодном виде тоже вполне себе вкусно.