В детстве родители возили нас летом к бабушке с дедушкой в деревню… Теперь мы выросли с братом, и настало время нам возить своих сынишек к родителям. :) Я так вообще совместила приятное с полезным: пожив две недели июля в деревне с сыном, я и отдохнула на свежем воздухе, и помогла маме с различными заготовками на зиму.
Одно из первых, что мы сделали, было «сырое» варенье из малины, или как мы говорим — «толчёнка». Вареное «классическое» варенье при приготовлении теряет большую часть витаминов, в этом же варианте заготовки малины на зиму получается очень вкусное и полезное лакомство.

В состав сырого варенья из малины входит:

  • 1 кг малины;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления сырого варенья из малины:

Ягоду лучше собирать ближе к обеду, когда возможная роса высохнет и малина будет сухая.
Сырое варенье из малины
Если малина домашняя — то ее достаточно просто перебрать, «выдув» из ягодок возможных букашек и листики. Если малина покупная, ее стоит аккуратно помыть и подсушить.
Сырое варенье из малины
Измельчаем малину с помощью блэндера или картофелемялки…
Сырое варенье из малины
… насыпаем сахар, размешиваем и оставляем примерно на сутки, чтобы сахар разошелся. Время от времени необходимо помешивать эту ягодно-сахарную смесь.
Сырое варенье из малины
Сырое варенье из малины
Готовое «сырое» варенье раскладываем в сухие стерильные банки. Чтобы варенье лучше сохранилось, сверху можно дополнительно насыпать «пробку» из сахара (до 1см высотой).
Сырое варенье из малины
Банки плотно закрываем, варенье лучше всего хранить в сухом прохладном месте (погребе или холодильнике).
Сырое варенье из малины

Приятного чаепития!!!