Очередное воспоминание из детства. Так как варенья у нас было оооочень много – особенно из черной смородины, то конечно мама часто стряпала нам этот пирог. Он легкий в приготовлении, простой и быстрый, но при этом тертый пирог выглядит «празднично» и украсит любой стол.

В состав тертого пирога входит:

200гр. размягченного сливочного масла или маргарина,

1ст. сахара,

2 яйца,

1/4 ч.л соды,

1/2 ч.л. соли,

3 стакана муки.

Варенье (можно любое, но лучше всего подходит черная смородина или джем из ранеток).

Набор посуды для приготовления тертого пирога:

Чаша для замеса теста, терка, протвень для выпекания.

Способ приготовления теста для тертого пирога:

Размягченное сливочное масло или маргарин хорошо растираем с сахаром, добавляем яйца, соль, соду и еще раз хорошенько растираем. Постепенно вмешиваем муку.

На заметку:

Когда добавляете муку, высыпайте ее из мерного стакана в ситичко и сразу просеивайте над чашей, в которой заводите тесто. В этом случае тесто получится лучше.

«Сборка» тертого пирога:

2/3 теста раскатываем на протвень. Лист или форму для выпечки не обязательно в этом случае смазывать растительным маслом – тесто песочное, достаточно жирное. Но если лень отмывать лишнюю посуду, можно тесто выложить на пергаментную бумагу. Так даже легче вынимать готовый пирог.

Если тесто получилось очень мягким, то не стоит мучиться со скалкой – просто аккуратно ровно руками распределите тесто по листу.

Смазываем вареньем. У меня в данном случае была ирга, но смородина подходит лучше всего — из-за кислинки.

1/3 теста скатываем в колбаску, оборачиваем пищевой пленкой и замораживаем в морозилке. После того, как тесто застыло, достаем его и натераем на крупной терке сверху варенья. Печь при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.

Готовый пирог выкладываем на подходящий по размеру поднос и либо подаем в виде торта, либо разрезаем на ромбики – печенье.

 

Приятного чаепития!!!