Привезла от родителей ооочень много домашних ранеток. Чтобы они не успели испортиться до того, как все съем, решила их переработать. Часть — посушила, а из части сделала пастилу. Домашняя пастила из ранеток без сахара очень вкусная и полезная штука! Мне, как большой любительнице всего фруктового, сильно понравилась!
В состав пастилы из домашних ранеток без сахара входит:
- домашние ранетки (желательно сладкие).
Способ приготовления пастилы из домашних ранеток без сахара:
Ранетки тщательно промываем…
… разрезаем на части, убирая палочки и сердцевину с косточками. Из сердцевины можно сварить компот (процедить просто потом). Так как шкурка у ранеток очень нежная, ее можно не счищать.
Подготовленные ранетки пюрируем при помощи блэндера.
Получившееся пюре размазываем по бумаге для выпечки или силиконовому коврику. Для приготовления пастилы в духовке силиконовый коврик подходит намного больше.
Вообще пастилу можно сушить в тени на сквозняке — но эта тень со сквозняком должна быть где-нибудь в пригороде или на даче, чтобы воздух был чистым, без городской пыли. Можно сушить в электросушилке — если она есть. Самый простой вариант для города — это высушить пастилу в духовке с приоткрытой дверцей при небольшой температуре (70-100ºС). Я сушила в духовке. Пюре было распределено по коврику толщиной около 1см, когда пастила высохла — стала 2-3мм толщиной. Сохла примерно сутки. Готовая пастила должна быть немного липкой, но не вязкой, и держать форму.
Пастилу из ранеток отделяем от коврика и нарезаем на кусочки любой формы. Я воспользовалась кухонными ножницами — пастила порезалась быстро и удобно.
Спасибо! Очень понравился ваш рецепт.