Привезла от родителей ооочень много домашних ранеток. Чтобы они не успели испортиться до того, как все съем, решила их переработать. Часть — посушила, а из части сделала пастилу. Домашняя пастила из ранеток без сахара очень вкусная и полезная штука! :) Мне, как большой любительнице всего фруктового, сильно понравилась!

В состав пастилы из домашних ранеток без сахара входит:

  • домашние ранетки (желательно сладкие).

Способ приготовления пастилы из домашних ранеток без сахара:

Ранетки тщательно промываем…
Пастила из домашних ранеток без сахара
… разрезаем на части, убирая палочки и сердцевину с косточками. Из сердцевины можно сварить компот (процедить просто потом). Так как шкурка у ранеток очень нежная, ее можно не счищать.
Пастила из домашних ранеток без сахара
Подготовленные ранетки пюрируем при помощи блэндера.
Пастила из домашних ранеток без сахара
Пастила из домашних ранеток без сахара
Получившееся пюре размазываем по бумаге для выпечки или силиконовому коврику. Для приготовления пастилы в духовке силиконовый коврик подходит намного больше.
Пастила из домашних ранеток без сахара
Вообще пастилу можно сушить в тени на сквозняке — но эта тень со сквозняком должна быть где-нибудь в пригороде или на даче, чтобы воздух был чистым, без городской пыли. Можно сушить в электросушилке — если она есть. Самый простой вариант для города — это высушить пастилу в духовке с приоткрытой дверцей при небольшой температуре (70-100ºС). Я сушила в духовке. Пюре было распределено по коврику толщиной около 1см, когда пастила высохла — стала 2-3мм толщиной. Сохла примерно сутки. Готовая пастила должна быть немного липкой, но не вязкой, и держать форму.
Пастила из домашних ранеток без сахара
Пастилу из ранеток отделяем от коврика и нарезаем на кусочки любой формы. Я воспользовалась кухонными ножницами — пастила порезалась быстро и удобно.
Пастила из домашних ранеток без сахара

Приятного аппетита!!!

Пастила из домашних ранеток без сахара