Еще один вариант варенья из домашних ранеток. Варила его одновременно с вареньем из ранеток с красной рябиной. Получилось вкусное густое варенье — хоть вприкуску с чаем кушать, хоть для выпечки использовать.
В состав варенья из черноплодной рябины с ранетками входит:
- 1,2 кг. сахара;
- 2 ст. воды;
- 0,5 кг. черноплодной рябины;
- 1 кг. ранеток или яблок.
На заметку:
- С таким соотношением вода-сахар сироп получается достаточно жидким. Для варки варенья это очень удобно — намного легче мешать. Потом варенье загустевает после остывания и получается как джем, особенно если ранетки или яблоки развариваются легко.
- Из этого количества продуктов у меня получилось около 4,5-5 литров варенья.
Способ приготовления варенья из черноплодной рябины с ранетками:
В большую кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воду и ставим варить сироп. Ставим еще одну кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения — для бланшировки продуктов.
Черноплодную рябину перебираем, промываем, даем воде стеч.
Ранетки моем, нарезаем на четвертинки, убирая при этом семечки и хвостики.
Бланшируем в кипятке черноплодную рябину…
… затем бланшируем нарезанные ранетки.
Подготовленные ягоды и плоды перекладываем в сироп, доводим до кипения и варим 5 минут.
Выносим на холод, чтобы варенье остыло, оставляем на 5-6 часов. После чего еще делаем такие два-три круга с варкой варенья.
После последней варки готовое варенье из черноплодной рябины перекладываем в чистые сухие банки, даем полностью остыть, закрываем крышками и убираем в холодильник или погреб.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий