Привезли с дачи огромное ведро вкусных ранеток. Так бы я их просто не успела все скушать (хоть и люблю очень), поэтому решила сварить варенье. Причем это было мое самое-самое первое варенье, которое я готовила полностью самостоятельно и в городской квартире. До этого только дома, с мамой варила .
В состав варенья из домашних ранеток с красной рябиной входит:
- 250- 500 гр. красной рябины;
- 500 гр. ранеток;
- 0,5 кг. сахара;
- 0,5 ст. воды.
Комментарий:
- Я готовила варенье из 250 гр. рябины, так как не хотела, чтобы вкус ранеток сильно перебивался. В оригинале рецепта вес рябины и ранеток был 1:1.
- Вместо домашних ранеток можно использовать обычные яблоки.
- С таким количеством воды варенье получается очень густое!!! Уже в момент варки. А после остывания — становится еще гуще. Поэтому либо воды можно добавить больше, либо варить небольшими порциями (как я) — тогда размешивать варенье легче будет.
Способ приготовления варенья из домашних ранеток с красной рябиной:
Так как красную рябину я собирала еще до заморозков, то решила устроить их искусственно . То есть заранее промыла ягоду и отправила в морозилку на ночь.
На следующий день взялась за приготовление варенья. Для начала поставила варить сироп. А во второй большой и плоской кастрюле поставила воду для бланшировки.
Пока все грелось-варилось, перемыла ранетки и порезала их на 4 части, убрав семечки и хвостики.
Достала рябину из морозилки — она сразу инеем покрылась…
… и отправила бланшироваться (то есть держим в кипятке примерно 2 минуты и быстро остужаем в холодной кипяченой воде).
После чего обработанную рябину переложила в сироп…
… и стала бланшировать нарезанные ранетки.
Которые так же после этого положила в кастрюлю с сиропом.
Доводим варенье до кипения, кипятим 5 минут, постоянно помешивая и убираем на холод до полного остывания (часов на 5-6). После чего опять кипятим 5 минут, опять остужаем… Так делаем 3-4 раза. Чем больше — тем гуще будет варенье.
После последней варки, еще горячее варенье раскладываем по чистым сухим банкам, накрываем чистым полотенцем и даем полностью остыть. И уже после этого банки с вареньем из домашних ранеток и красной рябины можно закрыть крышками и убрать в холодильник или спустить в погреб.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий