Когда «знакомилась» со своей новой игрушкой — хлебопечкой VITEK VT-1991 ST, меня заинтересовало, что это за функция такая — «выпечка без глютена». В книжечке оказался рецепт приготовления рисового хлеба (без глютена). Ну что же, попробовала и его приготовить :) .

На заметку:

Глютен, или клейковина — это белок в семенах злаковых растений (максимальное его количество в пшенице, ржи и овсе), который определяет такие характеристики теста, как эластичность и упругость. Большинство людей может потреблять его совершенно без каких-либо последствий, но у некоторых на него непереносимость. Поэтому и придумали всякие «безглютеновые диеты». Часть ее — это безглютеновый хлеб из рисовой, кукурузной (полностью), гречневой муки и специальных пекарских смесей.

В состав рисового хлеба без глютена входит:

  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 250 мл. воды;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 мерных стакана рисовой муки;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей.

Способ приготовления рисового хлеба без глютена:

В небольшой емкости венчиком взбиваем яйца с солью и сахаром (совсем немного).
Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке  VITEK VT-1991 ST
Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке  VITEK VT-1991 ST
Смазанные растительным маслом лопасти устанавливаем в форму, наливаем воду, растительное масло и разболтанные яйца.
Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке  VITEK VT-1991 ST
Рисовую муку я покупала вот такую:
Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке  VITEK VT-1991 ST
В форму просеиваем муку, добавляем дрожжи.
Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке  VITEK VT-1991 ST
Устанавливаем форму в хлебопечку, выставляем программу (для моей VITEK VT-1991 ST это 6 программа, вес, таймер и «корочка» при ней — недоступны) и включаем.
Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке  VITEK VT-1991 ST
Начинается замес теста и выпечка (расстойка отсутствует).
Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке  VITEK VT-1991 ST
Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке  VITEK VT-1991 ST
Вот такой рисовый хлеб получился — достаточно ровный и хорошенький. Единственное, что мне все же в нем не понравилось — когда выпечка подходит к концу, по квартире начинает распространятся очень сильный запах рисовой запеканки!!! А я, как сразу же вспомнила, с детства терпеть не могу рисовые запеканки! К счастью, когда хлеб остыл, он «потерял» этот запах, оставив просто не сильно навязчивый вкус риса…. В общем, этот хлеб на любителя! :)
Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке  VITEK VT-1991 ST
А вот так рисовый хлеб без глютена выглядит в разрезе:
Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке  VITEK VT-1991 ST

Приятного аппетита!!!