Когда «знакомилась» со своей новой игрушкой — хлебопечкой VITEK VT-1991 ST, меня заинтересовало, что это за функция такая — «выпечка без глютена». В книжечке оказался рецепт приготовления рисового хлеба (без глютена). Ну что же, попробовала и его приготовить .
На заметку:
Глютен, или клейковина — это белок в семенах злаковых растений (максимальное его количество в пшенице, ржи и овсе), который определяет такие характеристики теста, как эластичность и упругость. Большинство людей может потреблять его совершенно без каких-либо последствий, но у некоторых на него непереносимость. Поэтому и придумали всякие «безглютеновые диеты». Часть ее — это безглютеновый хлеб из рисовой, кукурузной (полностью), гречневой муки и специальных пекарских смесей.
В состав рисового хлеба без глютена входит:
- 3 яйца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 250 мл. воды;
- 1,5 ч.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 мерных стакана рисовой муки;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Способ приготовления рисового хлеба без глютена:
В небольшой емкости венчиком взбиваем яйца с солью и сахаром (совсем немного).
Смазанные растительным маслом лопасти устанавливаем в форму, наливаем воду, растительное масло и разболтанные яйца.
Рисовую муку я покупала вот такую:
В форму просеиваем муку, добавляем дрожжи.
Устанавливаем форму в хлебопечку, выставляем программу (для моей VITEK VT-1991 ST это 6 программа, вес, таймер и «корочка» при ней — недоступны) и включаем.
Начинается замес теста и выпечка (расстойка отсутствует).
Вот такой рисовый хлеб получился — достаточно ровный и хорошенький. Единственное, что мне все же в нем не понравилось — когда выпечка подходит к концу, по квартире начинает распространятся очень сильный запах рисовой запеканки!!! А я, как сразу же вспомнила, с детства терпеть не могу рисовые запеканки! К счастью, когда хлеб остыл, он «потерял» этот запах, оставив просто не сильно навязчивый вкус риса…. В общем, этот хлеб на любителя!
А вот так рисовый хлеб без глютена выглядит в разрезе:
Все хорошо, только вот мука на картинке с содержанием глютена..
Просто я сильно не углублялась в эту тему — было написано что для безглютенового хлеба нужна рисовая мука, вот ее и купила. А как Вы это можете доказать, что именно эта мука содержит глютен? Чтобы мне знать на будущее, как отличать.
Рис сам по себе без глютена, поэтому рисовая мука соответственно тоже
https://vk.com/topic-36944780_27091267
Если на продукте явно не написано, что он без глютена, значит на глютен контроля нет и производство идет на одних и тех же линиях, что и глютеновая продукция.
Спасибо за рецепт!!
Все бы хорошо, рецепт хороший и полезный, с аппетитными фото. Однако 3 мерных стакана муки оставляет много простора для воображения. Не покупать же хлебопечку Витек ради определенного мерного стакана? Переведите, пожалуйста, муку в граммы. У всех пекарей есть домашние весы. Пользы много, а стоят копейки.
В моем мерном стакане к хлебопечке на шкале «1″ — примерно 130-140гр муки и 200гр сахара. В рецепте молочного хлеба у меня было указано, что 3 мерных стакана муки = 400гр.
Спасибо за комментарий — я как-то упустила этот момент с мерными стаканами.
Спасибо за рецепт! Это самый вкусный безглютеновой хлеб, из тех, что я пекла!
Однако у меня, несмотря на Ваш предыдущий комментарий, возникли вопросы к мерным стаканам. Напишите, пожалуйста, сколько это в милилитрах или граммах. 200 г сахара помещается примерно в 250 мл, а 130 г муки в 200 мл. Если у нас в рецепте 3стак рисовой муки, это нестыковка аж 150 мл! Я подсмотрела в другом вашем рецепте фото мерного стакана. На нем 1 cup=8oz, поэтому отмеряла своим мерным стаканом унции (на моем стакане это ок 240 мл).
В моем хлебе провалилась крыша, поэтому в следующий раз положу побольше муки.
Измерила в мл, в моем мерном стакане «1 чашка» = 220мл.
А больше рисовой муки у меня в наличии нет, поэтому измерить и написать точное ее количество нет возможности.
((( только сейчас в голову пришла мысль, что вес рисовой муки скорее всего отличается от пшеничной