Однажды после вкусного ужина, приготовленного милым (бывает и такое, что он готовит :) ), муж рассказал, что хотел приготовить «Кесадилью», но не нашел в ближайших магазинах кукурузных лепешек, которые требовались по рецепту. После этого я загорелась идеей самостоятельно сделать лепешки «Тортилья» или «Тортильяс» (кто как называет) и уже с ними – «Кесадилью». Вот что у меня получилось:

В состав кукурузных лепешек «Тортилья» входит:
  • 100гр. кукурузной муки;
  • 50гр. пшеничной муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 35гр. маргарина;
  • 70-100мл. теплой воды (зависит от качества кукурузной муки).
Комментарий:
  1. Этого количества продуктов хватает для приготовления 8-ми лепешек небольшого диаметра. Просто я их сделала поменьше, чтобы удобнее было раскатывать и жарить.
  2. В этом варианте рецепта «Тортильи» в состав входит пшеничная мука. Благодаря ей лепешки получаются мягче и медленнее черствеют.
  3. Так как данные кукурузные лепешки – постные, с ними можно готовить овощные блюда во время церковных постов.
Способ приготовления кукурузных лепешек «Тортилья»:

Порядок действий я смешала с разных рецептов.
В данном случае я для начала просеяла в чашу кукурузную муку, потом просеяла туда же пшеничную муку.

Посолила, перемешала муку, добавила в чашу мягкий маргарин и растерла его с мукой до однородного рассыпчатого состояния.

По частям вливаем воду (чтобы не переборщить), заводим мягкое тесто. Чтобы оно медленнее остывало (вода ведь была теплой) и не подсыхало – заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем подойти минут 30-40 при комнатной температуре.

Готовое тесто раскатываем в жгут, делим на равные части.

Скатываем тесто в шарики, и чтобы они не подсыхали, пока по очереди будем готовить лепешки – опять заворачиваем в пленку.

Каждую часть раскатываем скалкой в тонкую лепешку (1-1,5мм) и жарим на сухой сковороде без масла с обеих сторон примерно по 2 минуты. Кукурузные лепешки не стоит пережаривать, иначе они быстро высыхают и становятся сухарями.

Готовые кукурузные лепешки «Тортилья» или сразу же подаем на стол, или готовим из них «Кесадилью», или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку до лучших времен. Когда они понадобятся, лепешки достаем из холодильника, сбрызгиваем водой и разогреваем их в духовке (или микроволновке).

Приятного аппетита!!!