Очень давно хотелось попробовать сыр «маскарпоне» в чистом виде… И честно говоря, что-то он меня не впечатлил. Показался слишком уж жирным. И решила использовать его в приготовлении своеобразного десерта – клубничного маскарпоне с йогуртом, приправленным базиликом. У него оказался очень пикантный вкус – сладкий и в то же время с кислинкой. Почему то, когда только попробовала этот десерт, было очень сложно удержаться и не слопать все сразу же :) .

В состав клубничного маскарпоне с йогуртом, приправленным базиликом, входит:
  • 500 мл цельного молока;
  • 120 гр обычного йогурта без добавок;
  • 125 гр сыра маскарпоне;
  • 150 гр некрупной клубники;
  • 1 стебелек свежего базилика (можно заменить чайной ложкой сухого базилика);
  • 3 ст. л. сахара (при желании в готовый йогурт можно добавить еще немного сахара, уже по вкусу).
Комментарий:

Все ингредиенты даны для модели йогуртницы с 6 стаканчиками.

Способ приготовления клубничного маскарпоне с йогуртом, приправленным базиликом:

Моем клубнику, разрезаем ее на две половинки. Добавляем в клубнику сахар, столовую ложку воды и тушим на медленном огне в маленькой кастрюльке или железной тарелке. Тушим ягоды до тех пор, пока она не станет нежной и не покроется сахаром. Убираем клубнику с плиты, чтобы она остыла (можно тарелку с клубникой опустить в другую чашу с холодной водой, чтобы ягода остыла быстрее).

В кастрюльку выкладываем сыр маскарпоне и мелко нарезанный базилик (я использовала сухой – нигде свежего не смогла поблизости найти). Добавляем йогурт и все тщательно взбиваем блендером до однородного пюре. Вливаем в кастрюльку молоко по частям и тщательно размешиваем с сыром и йогуртом.


На дно стаканчиков выкладываем охлажденные ягоды, аккуратно разливаем полученную молочную смесь поверх клубники.

Включаем йогуртницу, выбираем режим йогурта, выставляем время приготовления (я делала по рецепту – 8 часов), запускаем программу. После приготовления снимаем стаканчики с подставки, закрываем крышками и ставим стаканчики в холодильник.

Через 4 часа замечательный десерт готов! При желании его можно украсить кусочками свежей клубники (у меня ее не осталось – весь остаток на смузи пустила :) ).

Приятного аппетита!!!