Очень долго решалась сделать «правильный» медовый торт, тесто для которого заводится на водяной бане. И вот наконец-то решилась — постряпала его на юбилей мужа. Оказалось все достаточно просто, главное заранее подготовить нужные продукты, чтобы все было под рукой. Торт «Медовый» оказался очень вкусным, нежным и ароматным.
В состав торта «Медовый» входит:
Для теста:
- 2,5ч.л. мёда;
- 2ч.л. соды;
- 2 яйца;
- 0,5ст. сахара;
- 100гр. сливочного масла;
- 3 ст. муки;
Для крема:
- 1 банка вареной сгущенки;
- 300-350гр сметаны 20-25%.
Комментарий:
- Из этого количества продуктов получается невысокий торт из 4 коржей диаметром 26см. Поэтому если Вам требуется большой торт — лучше заводить сразу две порции.
- Крем можно брать любой по своему вкусу. Можно сделать из сметаны и простой сгущенки, можно сделать крем из вареной сгущенки и сливочного масла.
Способ приготовления торта «Медовый»:
Первым делом подготавливаем все необходимые продукты, отмеряем нужное количество масла и муки.
Яйца взбиваем с сахаром.
В кастрюльке на водяной бане нагреваем мёд с содой до получения белой пены.
В медово-содовую пену добавляем размягченное сливочное масло и яйца, взбитые с сахаром. Постоянно помешивая, нагреваем все это на водяной бане 10 минут. Сильно долго нагревать нельзя — тесто может получиться очень тугим, коржи будут плотные и хуже поднимутся.
Вмешиваем первый стакан муки (необходимо хорошо размешать)…
… и второй стакан муки. Когда вмешали второй стакан муки — кастрюльку убираем с водяной бани (не передерживаем!) и даем тесту остыть до теплого состояния.
Вмешиваем третий стакан муки. Тесто по консистенции получается очень мягким, податливым — как пластилин.
В оригинале рецепта было указано что готовое тесто делится на 6 частей. Прикинув по размерам комочков что теста не хватит на нужный мне диаметр, я разделила на 5 частей. В итоге пришлось опять переиграть и разделить тесто на 4 части. (поэтому на фото 5 колобков, а готовых коржей — 4).
Тесто раскатываем толщиной 3-5мм. Так как оно очень пластичное — то не рвется даже при такой толщине и его можно переложить с разделочного коврика или стола на бумагу для выпечки. Обрезать по форме можно как заранее (как сделала я), так и после выпечки коржа. Только обрезать надо сразу же как вытащили из духовки — коржи очень быстро становятся ломкими.
Коржи выпекаются 4-5 минут при температуре 180ºС до золотистого цвета…
… остужаем на решетке.
Вот все 4 готовых коржа:
Теперь делаем крем. Мне очень понравился для этого торта крем из вареной сгущенки и сметаны — от него коржи стали еще ароматнее и пышнее, когда вобрали в себя влагу из крема. Для этого взбиваем сметану с вареной сгущенкой.
Так как у меня было только 4 коржа, чтобы крем распределить по ним равномерно — я разложила их по столу и на центр каждого коржа ложкой выложила крем. Крем был достаточно густой и не «сбежал» сразу же, а коржи были достаточно твердыми и можно было потом собрать торт. Чтобы торт получился ровнее я собирала его в форме для выпечки (один корж сразу туда и положила). Собранный торт ставим в холодильник хотя бы на пару часов.
Оставшиеся обрезки можно еще немного подсушить в духовке…
… после чего измельчаем их в мелкую крошку.
Этой крошкой посыпаем верх и бока торта после того, как уберете форму. Первый торт я сильно не украшала — просто свечки поставила и все.
А это фото второго торта, уже в разрезе. Он получился выше, так как я сделала двойную порцию. Этот тортик уже был украшен золотистыми и серебристыми шариками-конфетками.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий