Второй вариант приготовления ржаного хлеба в хлебопечке VITEK VT-1991 ST. По нему хлебушек получается очень похожим на бородинский, хотя я и готовила его на дрожжах. Решила его приготовить, когда вспомнила, как сильно мне понравился пшенично-ржаной хлеб с отрубями.
В состав черного хлеба входит:
270 мл воды;
1,5 ст.л. растительного масла;
1 ч.л. соли;
2 ст.л. патоки (я заменила на 1 ст.л. меда);
2 ст.л. сухого молока;
1 ст.л. какао-порошка;
2 ст.л. растворимого кофе (для цвета, у меня его не оказалось, к сожалению);
1,5 ст.л. тмина;
1 мерная чашка ржаной муки;
0,5 мерной чашки отрубной муки;
1,5 мерные чашки пшеничной муки;
2 ст.л. отрубей (их у меня тоже не оказалось);
1 ч.л. дрожжей.
Способ приготовления черного хлеба:
Смазанные растительным маслом лопасти устанавливаем в форму, наливаем воду и растительное масло, добавляем соль, мед, всыпаем сухое молоко, какао-порошок и тмин.
Мука (ржаная хлебопекарная и пшеничная обойная цельнозерновая) на этот раз была вот такой фирмы:
… просеиваем ржаную, пшеничную и отрубную муку через крупное сито (не чтобы отделить отруби, а чтобы насытить муку кислородом), то, что осталось в сите — высыпаем в форму. Делаем в муке углубление, в которое высыпаем дрожжи.
Устанавливаем форму в хлебопечку, выставляем программу (для моей VITEK VT-1991 ST это 3 программа, вес 750гр, корочка «средняя») и включаем. Начинается замес теста, расстойка и выпечка.
Вот такой черный хлебушек у меня получился в итоге Чуток кривоватый, но очень вкусный и ароматный!!!
А это он в разрезе:
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий