Решила научиться стряпать овсяное печенье :) . И вот первый из результатов. Несмотря на некоторые допущенные ошибочки, печенье оказалось почти неотличимым от покупного! Такое же вкусное и ароматное! А «почти по ГОСТу» потому, что в оригинальном рецепте добавляется мед, джем или патока. Я обошлась без нее.

В состав овсяного печенья входит:

  • Изюм – 25гр.;
  • Сахар – 185гр.;
  • Корица – 1/3ч.л.;
  • Ванильный сахар – 10гр. (или щепотка ванилина);
  • Сливочное масло – 85гр. (можно заменить маргарином);
  • Овсяная мука – 75гр.;
  • Соль – 1/3ч.л.;
  • Теплая вода – 50-60гр.;
  • Пшеничная мука – 175гр.;
  • Сода – 1/3ч.л.

Комментарий:

  1. Если вместо сливочного масла использовать маргарин – получится восхитительное постное печенье! ;)
  2. Продукты я написала в том порядке, в каком они замешиваются в тесто – мне так удобнее смотреть всегда :) .
  3. У меня из этого количества продуктов получилось 24 печенюшки достаточно большого размера…

Способ приготовления овсяного печенья:

Изюм промываем….

…и измельчаем в блэндере.

Добавляем к измельченному изюму сахар, корицу, ванилин (или ванильный сахар), размягченное сливочное масло и размешиваем. В оригинале рецепта тесто замешивали в комбайне, я замешивала в стакане-измельчителе блэндера. Но все же блэндер не тянет, лучше не рискуйте – так как мой в конце замешивания теста просто включил блокировку.

Добавляем овсяную муку…

…теплую воду с растворенной в ней солью…

…и все тщательно размешиваем.

Добавляем к тесту пшеничную муку с содой…

…замешиваем тесто. Оно должно слипнуться в комок. Если муки добавили больше и тесто «суховато» — можно добавить воды. Если наоборот тесто «жидковато» — то вмешайте побольше муки.

Тесто перекладываем на посыпанный мукой стол.


Раскатываем его в пласт толщиной не тоньше 5мм…

… и вырезаем печенье круглой выемкой (или любой формочкой по желанию).

Печенье раскладываем на протвине на расстояние не менее 1см друг от друга, так как они еще немного «растекаются» и увеличиваются в диаметре, и ставим в предварительно разогретую духовку.

Выпекаем овсяное печенье при 210ºС минут 10-12 до зарумянивания. Вот тут я совершила небольшой косяк. Чтобы поддерживать эту «среднюю» температуру мне приходится включать либо верх духовки, либо низ. Я пекла печенье только на верхней – все получилось замечательно, но низ показался сыроватым. Поэтому я поставила противень на нижний уровень и включила нижний нагрев. Печенье подрумянилось как надо – но из-за того, что перестояло в духовке получилось немного твердым. Поэтому теперь я буду на первые 5-6 минут включать «верх», а потом на 5-6 минут – «низ», чтобы печенье пропеклось равномерно.

Готовое овсяное печенье остужаем и подаем на стол.

Приятного чаепития!!!