Решила научиться стряпать овсяное печенье . И вот первый из результатов. Несмотря на некоторые допущенные ошибочки, печенье оказалось почти неотличимым от покупного! Такое же вкусное и ароматное! А «почти по ГОСТу» потому, что в оригинальном рецепте добавляется мед, джем или патока. Я обошлась без нее.
В состав овсяного печенья входит:
- Изюм – 25гр.;
- Сахар – 185гр.;
- Корица – 1/3ч.л.;
- Ванильный сахар – 10гр. (или щепотка ванилина);
- Сливочное масло – 85гр. (можно заменить маргарином);
- Овсяная мука – 75гр.;
- Соль – 1/3ч.л.;
- Теплая вода – 50-60гр.;
- Пшеничная мука – 175гр.;
- Сода – 1/3ч.л.
Комментарий:
- Если вместо сливочного масла использовать маргарин – получится восхитительное постное печенье!
- Продукты я написала в том порядке, в каком они замешиваются в тесто – мне так удобнее смотреть всегда .
- У меня из этого количества продуктов получилось 24 печенюшки достаточно большого размера…
Способ приготовления овсяного печенья:
Изюм промываем….
…и измельчаем в блэндере.
Добавляем к измельченному изюму сахар, корицу, ванилин (или ванильный сахар), размягченное сливочное масло и размешиваем. В оригинале рецепта тесто замешивали в комбайне, я замешивала в стакане-измельчителе блэндера. Но все же блэндер не тянет, лучше не рискуйте – так как мой в конце замешивания теста просто включил блокировку.
Добавляем овсяную муку…
…теплую воду с растворенной в ней солью…
…и все тщательно размешиваем.
Добавляем к тесту пшеничную муку с содой…
…замешиваем тесто. Оно должно слипнуться в комок. Если муки добавили больше и тесто «суховато» — можно добавить воды. Если наоборот тесто «жидковато» — то вмешайте побольше муки.
Тесто перекладываем на посыпанный мукой стол.
Раскатываем его в пласт толщиной не тоньше 5мм…
… и вырезаем печенье круглой выемкой (или любой формочкой по желанию).
Печенье раскладываем на протвине на расстояние не менее 1см друг от друга, так как они еще немного «растекаются» и увеличиваются в диаметре, и ставим в предварительно разогретую духовку.
Выпекаем овсяное печенье при 210ºС минут 10-12 до зарумянивания. Вот тут я совершила небольшой косяк. Чтобы поддерживать эту «среднюю» температуру мне приходится включать либо верх духовки, либо низ. Я пекла печенье только на верхней – все получилось замечательно, но низ показался сыроватым. Поэтому я поставила противень на нижний уровень и включила нижний нагрев. Печенье подрумянилось как надо – но из-за того, что перестояло в духовке получилось немного твердым. Поэтому теперь я буду на первые 5-6 минут включать «верх», а потом на 5-6 минут – «низ», чтобы печенье пропеклось равномерно.
Готовое овсяное печенье остужаем и подаем на стол.
Если оно не по ГОСТу то по внутреннему нормативному документу-очень красивые и вкусные и комочек теста такой аккуратный-профессионально получилось!
Няшка