Рецепт теста на домашней сметане – той, которая очень жирная и густая, в которой ложка стоит! Она очень вкусная, но ее можно кушать только либо намазывая на хлеб, вместо масла, либо добавляя ее при готовке блюд (опять же – вместо масла). Много такой сметанки за раз не съешь, и чтобы она не испортилась, предлагаю Вам такой очень простой и легкий рецепт приготовления теста на домашней сметане. Из такого теста получается замечательная мягкая полупесочная выпечка – как со сладкими начинками, так и с несладкими.

В состав теста на домашней сметане входит:

  • 1 ст. домашней густой сметаны;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста или 0,5 ч.л. соды, погашенной лимонной кислотой;
  • 2-2,5 ст. муки;
  • Щепотка соли (если будете делать несладкую выпечку) или щепотка ванилина (для сладкой выпечки).

Способ приготовления теста на домашней сметане:

В чашу выкладываем сметану. Если используете соду, погашенную лимонной кислотой, то вмешиваете ее в сметану до добавления муки.
Тесто на домашней сметане
Если же нет, то сразу добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, солью или ванилином, и замешиваем пластичное тесто. Когда оно перестанет отходить от стенок чаши, выкладываем его на стол, проминаем еще минут 5 и отправляем в холодильник минут на 30-40.
Тесто на домашней сметане
Тесто на домашней сметане

Тесто на домашней сметане готово!

Теперь из него можно формировать различные печенья и пирожки.