С детства люблю беляши! Но всегда было очень сложно уговорить маму их приготовить – она считает, что мясо в них не очень хорошо прожаривается. Сегодня я спросила у милого, согласен ли он получить на ужин беляши? В ответ получила «да» и горящий от нетерпения взгляд :) Беляши получились такие сочные, вкусные и ароматные, что я не удержалась и съела целых 1.5 штуки (просто они у меня с непривычки очень огромные вышли)! Сижу теперь сытая, довольная и делюсь своим рецептом. :)

В состав беляшей входит:

  • 500 гр. дрожжевого пирожкового теста (домашнего или покупного);
  • 400 гр. мясного готового фарша (с луком, солью и приправами по вкусу);
  • Масло или жир – для жарки.

Способ приготовления беляшей:

Заводим дрожжевое пирожковое тесто, даем ему подняться.
Беляши
Пока тесто подходит, наводим мясной фарш: мясо прокручиваем через мясорубку, добавляем измельченный лук, соль, перец, приправы (я добавила мускатный орех, кориандр молотый и немного куркумы).
Беляши
Берем небольшой кусочек теста, раскатываем в толстую колбаску…
Беляши
…которую нарезаем на кусочки, одинаковые по размеру (у меня они были размером с луковицу среднего размера). Так как у меня коврик для раскатки теста силиконовый, то чтобы нарезать тесто я взяла пластиковый нож (к счастью нашедшийся у меня в шкафу).
Беляши
Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку, толщиной в центре около 0,5см, края желательно сделать потоньше.
Беляши
На центр кладем мясной фарш, слегка приминаем его в плоскую лепешку.
Беляши
Края теста приподнимаем и защипываем по кругу так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие (для этого и желательно сделать лепешку так, чтобы ее края были тоньше).
Беляши
Формируем так все беляши, оставляем их минут на 10-15, чтобы тесто еще поднялось.
Беляши
Беляши выкладываем на сковороду с разогретым жиром отверстием вниз и жарим на среднем огне до зарумянивания.
Беляши
Переворачиваем беляши отверстием вверх и дожариваем под крышкой. Чтобы они были более сочными, минут через 5 после того, как Вы их перевернули, в отверстие каждого беляша можно влить по 1-2ст.л. мясного бульона.
Беляши
Готовые беляши перекладываем на тарелку и подаем на стол горячими.
Беляши

Приятного аппетита!!!

Беляши