Обычная начинка, но необычное тесто . Поэтому и написала, что вариант первый. Тесто было полупесочное, сметанное, без яиц. И пирожки получились очень нежные, тающие во рту.
- 1,5 ст. сметаны;
- 1ч.л. соды;
- Лимонная кислота – на кончике ножа;
- 2-3 ст. муки (зависит от сметаны).
- Свежая капуста;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Соль, перец, приправы – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Чем жирнее и гуще будет сметана, тем лучше получится тесто. У меня вообще оставалась деревенская сметана, настоящая. Если использовать покупную 10 %, то можно в тесто добавить на 1 ст. сметаны 50 гр. размягченного сливочного масла или маргарина.
Заводим тесто. Сметану отмеряем и выливаем в глубокую чашу или кастрюльку. Соду гасим в лимонной кислоте.
Смешиваем сметану с лимонной кислотой, по частям просеиваем в чашу муку и замешиваем тесто. Оно должно получится мягким и хорошо держать форму.
Для начинку. Обжариваем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Добавляем к ним в сковороду нашинкованную свежую капусту, добавляем соль и специи по вкусу, тушим до состояния «а я так люблю». То есть или оставляем капусту немного хрустящей, или жарим до полной готовности и мягкости.
Тесто делим на небольшие равные части, которые раскатываем в лепешечки толщиной около 5мм и диаметром примерно 8см. Пирожки из такого полупесочного теста лучше делать небольшими – чтобы они не развалились от собственного веса. На раскатанные лепешечки накладываем начинку и лепим пирожки.
Чтобы не было видно шва и верхняя часть была ровной и гладкой, пирожки укладываем на смазанный маслом листик швом вниз. Выпекаем в духовке минут 10-15 до готовности теста. Время может еще зависеть от толщины теста в пирожках, от соотношения «сметана-мука» — ведь если сметана гуще, муки будет меньше. Поэтому тут просто надо последить.
Готовые пирожки перекладываем на тарелку и подаем на стол.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий