Мягкое, пластичное тесто, из которого получается замечательная ароматная выпечка.
В состав песочного теста со сметаной и маком входит:
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара или щепотка ванилина;
- 1 яйцо;
- 1 ст. сметаны;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
- 3-4 ст. муки;
- 1 ст. мака.
Способ приготовления песочного теста со сметаной и маком:
Для начала замачиваем мак в горячей воде (можно в кипятке) хотя бы на 1 час. После чего перекладываем в ситечко с мелкой ячейкой, чтобы вода стекла и мак подсох.
В чашу разбиваем яйцо, добавляем сливочное масло, сахар и ванилин (или ванильный сахар).
Все тщательно перемешиваем.
Добавляем сметану, перемешиваем.
Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем теста. В зависимости от качества муки, ее количество может меняться.
Когда вмешаете в тесто 1,5-2 ст. муки, добавляем в чашу распаренный мак, размешиваем, и продолжаем добавлять небольшими порциями муку.
Тесто в итоге должно получиться эластичным и мягким, легко отстающим от стенок чаши. Вымешиваем тесто на столе еще минут 5, после чего отправляем его в холодильник на 1 час.
Песочное тесто со сметаной и маком готово!!!
Из него можно формировать различные печенья или рогалики с начинками.
Люблю выпечку с маком .Рецепт отличный,как и многие другие.У меня просьба давать одновремено все составляющие в граммах.Пачки масла могут быть 180. 250 . 400гр.Стаканы тоже разные.Граммы величина постоянная.Спасибо.
Я бы рада была описывать рецепты более подробно и в граммах. Просто дело в том, что часто в источниках, где беру рецепты, так же отсутствуют такие данные. А взвешивать продукты при приготовлении зачастую просто некогда. Могу сказать только
.
— пачки масла считаю по умолчанию 200гр (как раньше) и либо использую пачки 180гр, либо добавляю до 200гр.
— стакан в основном использую либо «советский» граненый 200мл (до риски), либо кружку из темного стекла 250мл (но это при рецептах, где все одними стаканами измеряется, и без разницы какой он по объему).
Вот как то так