Мягкое, пластичное тесто, из которого получается замечательная ароматная выпечка.

В состав песочного теста со сметаной и маком входит:

  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 3-4 ст. муки;
  • 1 ст. мака.

Способ приготовления песочного теста со сметаной и маком:

Для начала замачиваем мак в горячей воде (можно в кипятке) хотя бы на 1 час. После чего перекладываем в ситечко с мелкой ячейкой, чтобы вода стекла и мак подсох.
Песочное тесто со сметаной и маком
Песочное тесто со сметаной и маком
В чашу разбиваем яйцо, добавляем сливочное масло, сахар и ванилин (или ванильный сахар).
Песочное тесто со сметаной и маком
Все тщательно перемешиваем.
Песочное тесто со сметаной и маком
Добавляем сметану, перемешиваем.
Песочное тесто со сметаной и маком
Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем теста. В зависимости от качества муки, ее количество может меняться.
Песочное тесто со сметаной и маком
Когда вмешаете в тесто 1,5-2 ст. муки, добавляем в чашу распаренный мак, размешиваем, и продолжаем добавлять небольшими порциями муку.
Песочное тесто со сметаной и маком
Тесто в итоге должно получиться эластичным и мягким, легко отстающим от стенок чаши. Вымешиваем тесто на столе еще минут 5, после чего отправляем его в холодильник на 1 час.
Песочное тесто со сметаной и маком

Песочное тесто со сметаной и маком готово!!!

Из него можно формировать различные печенья или рогалики с начинками.