Я то сама шиповник не очень люблю. В детстве свежий часто ела, а к чаю с шиповником — равнодушна. Но тут милый принес немного свежего шиповника со словами: «Вот, засуши, будем зимой заваривать и чай пить!». Что ж, пришлось сушить!
Сначала, честно говоря, я даже задумалась, как засушить шиповник…
Как засушить шиповник. Варианты:
- Самый первый вариант — это просто рассыпать в один ряд на сухой противень и поставить на какой-нибудь продуваемый темный чердак. И забыть на несколько дней. Мы так всегда ягоду дома сушили. Но в городской квартире найти темный чердак проблематично, поэтому пришлось искать другое решение.
- Второй вариант засушить шиповник — воспользоваться духовкой. Для этого шиповник высыпаем в один ряд на противень ставим в духовку на самую низкую температуру и оставляем дверцу приоткрытой (можно что-нибудь вставить, чтобы оставалась щель 2-3см).
Так как я не могу контролировать нормально температуру в своей «древней» духовке, я делала так: включала ее на «1», давала ей поработать час-полтора, выключала, через 4-5 часов опять включала на час-полтора… Главное — чтобы шиповник именно высыхал, а не «жарился». Он должен немного потемнеть, сморщиться и затвердеть. Мне для этого понадобилось 2,5 дня сушки.
Вот и все! Сушеный шиповник готов!
Теперь из него можно заваривать чай или делать настойки.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий