Захотелось на ужин чего-то одновременно простого в приготовлении и необычного. Подобрала рецепт свинины, тушеной в луково-апельсиновом соусе. Кусочки свинины у меня уже были подготовлены заранее и лежали в морозилке, оставалось только купить по пути домой пару апельсинок. Мясо получилось нежное и вкусное. На всё приготовление затратила около часа вместе с гарниром (или чуть больше). Цитрусовый вкус получается не ярко выраженным, а как бы «приглушенным» — вкус мяса не перебивает, больше подчеркивает. Хотя для меня в этом рецепте оказалось самым главным плюсом – когда любимый сказал: «Спасибо, очень вкусно было!» :)

В состав свинины, тушеной в апельсиново-луковом соусе, входит:

  • 500 гр. свинины (без костей);
  • 200-250 гр. репчатого лука;
  • 2 средних апельсина;
  • ¼ ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. муки;
  • 0,5 ст. воды;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления свинины, тушеной в апельсиново-луковом соусе:

Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами.
Свинина, тушеная в апельсиново-луковом соусе
Свинина, тушеная в апельсиново-луковом соусе
Апельсины хорошо моем, с одного апельсина натераем цедру на мелкой терке.
Свинина, тушеная в апельсиново-луковом соусе
В сковороде на растительном масле обжариваем до мягкости лук с натертой цедрой апельсина и сахаром. Жарить лук лучше под крышкой на слабом или среднем огне, время от времени помешивая его.
Свинина, тушеная в апельсиново-луковом соусе
Свинина, тушеная в апельсиново-луковом соусе
Пока лук обжаривается, нарезаем мясо кубиками или размораживаем, как это сделала я, и выжимаем сок из апельсинов. Ложечкой так же выскребаем мякоть между пленками долек.
Свинина, тушеная в апельсиново-луковом соусе
Обжаренный лук перекладываем в стакан-измельчитель блэндера, добавляем к нему апельсиновый сок с мякотью…
Свинина, тушеная в апельсиново-луковом соусе
Свинина, тушеная в апельсиново-луковом соусе
… и взбиваем до однородного состояния.
Свинина, тушеная в апельсиново-луковом соусе
На освободившейся сковороде обжариваем мясо на сильном огне, после чего добавляем несколько ложек воды (если мясо сухое и не выделило сок), закрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 20.
Свинина, тушеная в апельсиново-луковом соусе
К этому времени вся влага из мяса должна испариться. Теперь посыпаем мясо мукой, солью и перцем…
Свинина, тушеная в апельсиново-луковом соусе
… вливаем апельсиново-луковом соус.
Свинина, тушеная в апельсиново-луковом соусе
Добавляем воду, перемешиваем и тушим еще минут 15-20.
Свинина, тушеная в апельсиново-луковом соусе
Свинина, тушеная в апельсиново-луковом соусе
Готовую свинину в апельсиново-луковом соусе подаем с любым «нейтральным» гарниром по вкусу. Я сварила рис, пока мясо тушилось.
Свинина, тушеная в апельсиново-луковом соусе

Приятного аппетита!!!

Свинина, тушеная в апельсиново-луковом соусе