Захотелось на ужин чего-то одновременно простого в приготовлении и необычного. Подобрала рецепт свинины, тушеной в луково-апельсиновом соусе. Кусочки свинины у меня уже были подготовлены заранее и лежали в морозилке, оставалось только купить по пути домой пару апельсинок. Мясо получилось нежное и вкусное. На всё приготовление затратила около часа вместе с гарниром (или чуть больше). Цитрусовый вкус получается не ярко выраженным, а как бы «приглушенным» — вкус мяса не перебивает, больше подчеркивает. Хотя для меня в этом рецепте оказалось самым главным плюсом – когда любимый сказал: «Спасибо, очень вкусно было!»
В состав свинины, тушеной в апельсиново-луковом соусе, входит:
- 500 гр. свинины (без костей);
- 200-250 гр. репчатого лука;
- 2 средних апельсина;
- ¼ ч.л. сахара;
- 1 ч.л. муки;
- 0,5 ст. воды;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления свинины, тушеной в апельсиново-луковом соусе:
Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами.
Апельсины хорошо моем, с одного апельсина натераем цедру на мелкой терке.
В сковороде на растительном масле обжариваем до мягкости лук с натертой цедрой апельсина и сахаром. Жарить лук лучше под крышкой на слабом или среднем огне, время от времени помешивая его.
Пока лук обжаривается, нарезаем мясо кубиками или размораживаем, как это сделала я, и выжимаем сок из апельсинов. Ложечкой так же выскребаем мякоть между пленками долек.
Обжаренный лук перекладываем в стакан-измельчитель блэндера, добавляем к нему апельсиновый сок с мякотью…
… и взбиваем до однородного состояния.
На освободившейся сковороде обжариваем мясо на сильном огне, после чего добавляем несколько ложек воды (если мясо сухое и не выделило сок), закрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 20.
К этому времени вся влага из мяса должна испариться. Теперь посыпаем мясо мукой, солью и перцем…
… вливаем апельсиново-луковом соус.
Добавляем воду, перемешиваем и тушим еще минут 15-20.
Готовую свинину в апельсиново-луковом соусе подаем с любым «нейтральным» гарниром по вкусу. Я сварила рис, пока мясо тушилось.
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий