Этот замечательный нежный и вкусный соус-подливку я сделала в дополнение к рецепту фрикаделек «Сюрприз». Но соус мне так понравился, что решила его готовить так же в качестве самостоятельной подливки к котлетам, картофельному пюре и т.д. :)

В состав луково-томатного соуса-подливки входит:
  • 350гр. репчатого лука;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3-4 ст.л. томатной пасты (по желанию можно положить больше);
  • 0,5 литра бульона (можно воды);
  • Соль, перец, приправы — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.
На заметку:
  1. Если планируете этот соус использовать как подливку (например к котлетам), то солите сразу по вкусу. Если же он используется для запекания фрикаделек или тефтелей — то солить надо меньше, так как бульон выкипает и соус может оказаться крепко соленым.
  2. Этот замечательный соус можно сделать постным — стоит только заменить мясной бульон водой или овощным бульоном.
Способ приготовления луково-томатного соуса-подливки:

Лук чистим и мелко нарезаем.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем туда лук, посыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне под крышкой минут 15-20 до тех пор, пока лук не станет золотистым (или светло-коричневым) и мягким. Только не забывайте время от времени помешивать, чтобы не подгорел.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем пару минут.

У меня по соседству варилась косточка на суп, поэтому соус я сделала с мясным бульоном – в сковороду с луком и томатной пастой вливаем бульон, хорошенько перемешиваем и даем покипеть минут 5.

Добавляем соль и приправы. При желании его можно взбить блэндером, чтобы он стал однородным и без кусочков лука. Соус готов!

Приятного аппетита!!!

А вот как соус выглядел с фрикадельками «Сюрприз» и гарниром из риса: