Отмечали на выходных небольшое семейное событие… В качестве основного блюда для праздника решили сделать фаршированного гуся. Причем не просто зафаршировать его, или снять только кожу, а именно сделать гуся без костей! Как это сделать – я описала в предыдущей заметке (еще раз повторюсь – слабонервным не смотреть!!!).
В состав гуся без костей, фаршированного рисом, яблоками и черносливом, входит:
- тушка гуся (без костей, но с мясом);
- 1-1,5 ст. риса (зависит от размеров гуся);
- 3-4 шт. свежих яблок;
- горсть чернослива;
- сливочное масло для жарки;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. горчицы;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления гуся без костей, фаршированного рисом, яблоками и черносливом:
Гуся с мясом, но без костей (описание смотри в предыдущей заметке), натираем смесью из горчицы и меда и соли (по желанию можно добавить еще приправы по вкусу), оставляем мариноваться часа 2-3.
Яблоки чистим от кожуры и семечек, нарезаем крупными кусками…
… и обжариваем со всех сторон на сливочном масле. Так яблоки будут ароматнее и вкуснее.
Чернослив промываем.
Рис отвариваем до полуготовности…
… смешиваем его с поджаренными яблоками и черносливом, по вкусу подсаливаем. Если Вам хочется, чтобы рис разварился и «склеил» начинку (не рассыпался при нарезании готового гуся), то можно вмешать в начинку около половины стакана воды. Так рису будет за счет чего распариваться. Если же Вам требуется именно рассыпчатая начинка – то стоит пролить ее растопленным сливочным маслом или гусиным жирком, или растительным маслом.
Фаршируем подготовленной начинкой гуся, только не сильно туго. Кожа во время запекания еще съежится, и если начинки будет слишком много, гусь просто порвется. Зашиваем крепкой ниткой все имеющиеся разрезы. Так же ниткой перевязываем гуся поперек, приматывая к тушке крылья, и связываем ножки.
Фаршированного гуся запихиваем в рукав для запекания или заворачиваем в фольгу. Если готовить будете в рукаве, в нем необходимо сделать несколько дырочек для выхода пара. Тушим в духовке при температуре 200-220°С часа 1,5-2. С одной стороны – костей там теперь нет, начинка почти готовая, но с другой стороны – чем дольше постоит, тем нежнее будет. Ближе к концу запекания фольгу или рукав можно разрезать, чтобы гусь подрумянился.
Готового гуся осторожно перекладываем на большое блюдо (желательно это делать вдвоем), по желанию украшаем (у меня на это к сожалению совершенно не было времени ) и подаем на стол.
Приятного аппетита!!!
P.S. Самое интересное – это наблюдать за выражением лиц гостей, когда начинаешь резать гуся прямо по центру… Ведь они то не знают, что там нет костей!
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий