Захотелось мне соленой селедки. А по магазинам как назло ее просто НЕТ! Вообще! Уже в одном из последних магазинов нам сказали, что летом соленую селедку очень плохо покупают и ее просто перестали заказывать. Только желание рыбки никуда не исчезло! Поэтому мы с мамой купили свежемороженую рыбку и решили засолить самостоятельно. Так как через пару дней мне уже предстояло уехать, а традиционные рецепты засолки предполагают в среднем три дня на просил рыбы, то решили посолить сухим способом. Благодаря нему слабосоленую сельдь можно кушать уже на следующие сутки.

В состав сухого посола свежей селедки входит:

  • 1 свежемороженая селедка;
  • 0,5-0,75 ст.л. соли крупного помола;
  • Репчатый или зеленый лук и растительное масло — для подачи на стол.

На заметку:

При увеличении количества рыбин — количество соли соответственно пропорционально увеличивается. Например у нас на 2 рыбины было 1,5 ст.л. соли.

Способ сухого посола свежей селедки:

Селедку размораживаем на нижней полке холодильника (самый оптимальный вариант).
Сухой посол свежей селедки
Чистим от внутренностей, промываем. Голову рыбам мы сразу убрали, так как ее у нас никто не ест. Так же у нас в обеих селедках обнаружилась икра, которую мы посолили отдельно. Рыбу сразу нарезаем на ломтики шириной около 3см, посыпаем солью и хорошенько перемешиваем, чтобы соль разошлась как можно равномернее. Оставляем рыбу на 3-4 часа при комнатной температуре, после чего ставим в холодильник еще на 4-6 часов. Мы просто оставили селедку в холодильнике на ночь.
Сухой посол свежей селедки
Готовую соленую рыбу ополаскиваем (если остались излишки соли сверху), перекладываем на тарелку, посыпаем нарезанным луком и поливаем растительным маслом.
Сухой посол свежей селедки
Особенно вкусна селедочка с отварной молодой картошкой! Просто пальчики оближешь! :)
Сухой посол свежей селедки

Приятного аппетита!!!