Торт из моего детства . У нас всегда было очень много варенья из полевой клубники, и мама очень часто стряпала торт по этому рецепту – ведь он очень быстро и просто готовится! Незадолго до своего дня рождения, любимый так «невзначай» спросил, а не постряпаю ли я ему пару тортиков, на работе проставиться?… Ну разве тут откажешь? Сначала я подумала, что два торта не осилю и поэтому сделаю только один и просто дополню эклерами. Но когда приготовила «основной» торт (шоколадно-медовый) и эклеры, поняла что все же маловато будет. Поэтому пришлось еще быстренько сделать второй тортик – им то как раз и оказался «Трухлявый пень».
В состав торта «Трухлявый пень» входит:
Для теста:
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ст. муки;
- 1 ст. клубничного варенья (очень густого).
Для крема:
- 1 ст. сметаны (25-30%);
- 0,5 ст. сахара;
- Щепотка ванили – по желанию.
Для украшения:
- Домашний шоколад (можно покрыть сметанным кремом или какой-либо помадкой по своему вкусу).
Способ приготовления торта «Трухлявый пень»:
Разбиваем в чашу яйца, добавляем сахар и взбиваем до белой пены.
Отмеряем сметану, вмешиваем в нее соду.
Сметану с содой добавляем в чашу к яйцам и все перемешиваем.
Просеиваем в чашу муку и аккуратно перемешиваем.
Если варенье у Вас жидкое, то его желательно подержать некоторое время в ситечке, чтобы слить основную часть сиропа, и уже ягоды добавить в тесто и тщательно там перемешать.
Форму для выпечки или хорошенько смазываем маслом, или на дно кладем бумагу для выпечки, заливаем 1/3 от всего теста…
и выпекаем до готовности.
Должно получиться три коржа. Пока они выпекаются, готовим сметанный крем – сахар взбиваем со сметаной. Если сметана у Вас ниже 30% жирности и крем получился жидковатый, то торт лучше всего «собирать» в форме, в которой выпекались коржи. Просто промазываем коржи от души кремом и складываем друг на друга. Желательно, чтобы торт постоял хотя бы несколько часов в холодильнике (от 6 до 12), тогда он лучше пропитается.
Готовый торт украшаем по желанию. Так как доделывала его уже очень поздно, то не стала заморачиваться с украшением – просто покрыла верх торта домашним шоколадом, а бока обмазала остатками сметанного крема.
Приятного чаепития!!!
Комментарий:
Фотографии торта в разрезе к сожалению нет, так как муж просто не успел его сфотографировать – сказал, что очень быстро его разобрали и съели .
А можно использовать варенье из садовой виктории?
Попробуйте! Просто у нас всегда было варенье только из полевой клубники, поэтому мы ни разу не стряпали торт с вареньем из садовой виктории. Но я думаю что разницы никакой не будет. Только сцедите сироп, насколько получится, а ягоды (особенно если они крупные) разломите ложкой на несколько частей, или порежьте ножом.