Позвали в гости родителей И стала я думать что бы постряпать к чаю. Для всех рецептов, которые мне попадались, требовалась уйма продуктов, за которыми пришлось бы идти в магазин. И чисто случайно в голову пришла мысль попробовать собрать торт «Дамские пальчики», тем более что давно собиралась…
В состав торта «Дамские пальчики» входит:
Для «коржей»:
- Заготовки из заварного теста в виде небольших палочек-«пальчиков»
Для пропитки:
- Сметанный крем из сметаны 20-25% жирности (чтобы крем был немного жидким)
Для украшения:
Торт можно украсить как угодно, по своему желанию. Можно покрыть домашним шоколадом, посыпать кокосовой стружкой, какао-порошком и т.д.
Способ приготовления торта «Дамские пальчики»:
Выпекаем из заварного теста заготовки в виде палочек, размеров с палец.
Из сметаны и сахара готовим крем. Он должен получиться не очень густой, чтобы легче пропитывал эклеры.
Обмакиваем каждую заготовку в сметанный крем…
… и плотно укладываем в разъемную форму, застеленную пищевой пленкой. Если разъемной формы нет, можно использовать и обычную, просто тогда застелите в нее несколько слоев пленки с более длинными свободными краями. За них потом вытащите торт из формы.
Выкладываем так 2 или 3 ряда наших заварных «пальчиков», пока форма не наполнится. Сверху заливаем остатками сметанного крема. Закрываем пленкой и ставим в холодильник на ночь, чтобы торт пропитался кремом.
Честно говоря, я очень боялась потом снимать форму и убирать пленку – думала что «пальчики» рассыпаются от малейшего прикосновения. Ничего подобного!!! Первым делом я сняла края разъемной формы, потом стала убирать пленку с боков торта… Все держится. Я еще немного подумала и решила рискнуть. За пленку подняла торт со дна формы, перехватила поудобнее и положила его на одну ладонь, а другой стала убирать пленку. Торт держится! Тут еще мама помогла – подставила сразу тарелку под него, чтобы мне удобнее было убирать со дна пленку и аккуратно сдвигать торт с ладошки на тарелку. В итоге все отлично получилось – торт на тарелке целый и невредимый!
Осталось только украсить его. Для этого я растопила на водяной бане шоколадку и покрыла торт шоколадной «паутинкой», а по кругу поставила ажурных шоколадных бабочек и лепесточки.
Вот такой в итоге у меня получился торт «Дамские пальчики»!
аппетитненько=)
Очень должно быть вкусно:)))) аж слюни потекли:)))
Это не аппетитненько! то ШЕДЕВР!!!
очень вкусный рецептик!!!!спасибо обязательно попробую,а я делала с белковым заварным кремом вперемешку со сгущенкой варёной и сливки тоже со сгущёнкой.
Здравствуйте, Оля. На днях испекла этот торт. Очень волновалась, так как первый раз делала заварное тесто. Однако торт получился очень мягким и вкусным. Мои родные даже не утерпели и набросились на торт уже через два часа. Даже не дали мне вытащить его из формы.
Здравствуйте, скажите а можно начинить пальчики чем нибудь а потом уже собирать тортик.
Извиняюсь что долго не отвечала, не было возможности… Да, «пальчики» можно начинить отдельно кремом, а потом уже собрать. Только желательно чтобы он не сильно долго тогда стоял — если крем будет еще и внутри, заготовки быстрее «размокнут». Хотя кто-то возможно любит именно «мокрые» торты, которые просто утопают в креме.
Так же можно эклеры начинить кремом одного цвета (например белым, основным), а в оставшуюся часть вмешать ягодный сироп или шоколад и уже с ним собирать торт. Получится такой цветной вариант «Дамских пальчиков» .