Сметанник чем то на кекс обычный похож, только в его состав сметана входит. Из коржей с разными добавками можно собрать обалденно вкусный торт (типа «Королевского»). Сегодня вечером я сделала сметанник с маком.
В состав сметанника с маком входит:
- 3 яйца;
- 1,5 ст. сахара;
- 1,5 ст. сметаны;
- 1,5 ч.л. гашеной соды;
- 1,5 ст. муки;
- 3-5 ст.л. мака;
- сметанный крем — для пропитки (по желанию);
- домашний шоколад — для покрытия (по желанию).
Способ приготовления сметанника с маком:
В чаше взбиваем яйца с сахаром до образования пышной пены.
Сметана у меня была кислая, поэтому соду я погасила в ней. Можно соду погасить лимонной кислотой. К взбитым яйцам добавляем сметану с погашенной содой…
… просеиваем муку, перемешиваем.
Добавляем мак и еще раз перемешиваем.
Можно выпечь сметанник за один раз на большом протвине, или как я — в форме для кекса два сметанника испекла. Печем в разогретой до 180-190ºС духовке до готовности (проверяем деревянной зубочисткой, тесто не должно к ней липнуть).
Готовый сметанник остужаем.
По желанию делаем сметанный крем…
Корж разрезаем вдоль на две половинки и пропитываем кремом.
Сверху можно покрыть домашним шоколадом.
Вот такой получается сметанник с маком:
Рекомендую также почитать:
Комментарии к рецепту
Понравился рецепт?! Напишите мне пару строчек, я буду очень рада прочитать Ваш комментарий!
Оставить комментарий